주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.22

최근 금값이 많이 오르는 이유는 무엇인가요?

작년에 가지고 있던 금을 처분하고 관심을 두지 않다가 우연히 금값시세를 보고 깜짝 놀랐습니다. 최근 금값이 이렇게까지 오르는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최근 금값이 상승한 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 코로나19로 인한 경기침체와 금융시장 불안 등으로 인해 투자자들이 안전자산으로서의 금에 대한 수요가 증가했습니다.

    둘째, 미국 대선을 비롯한 전 세계적인 정치적 불안 요인이 금값 상승을 부추겼습니다.

    셋째, 미국의 통화정책이 완화되면서 달러의 가치가 하락하면서 금값이 상승했습니다.

    넷째, 중국 등 금융시장에서 금 대출 수요가 증가하면서 금값이 상승했습니다.

    다섯째, 최근 미국의 경제지표가 예상보다 좋지 않아서 미국의 금리 인상이 늦어질 가능성이 높아졌기 때문입니다.

    이러한 요인들이 모두 금값 상승에 기여하고 있습니다. 그러나, 금값은 경제적, 정치적 상황 등 여러 가지 요인에 영향을 받기 때문에 변동성이 높습니다. 따라서, 금을 투자하거나 판매할 때에는 전문가의 조언을 듣고, 시장 상황을 꼼꼼히 파악하여 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 금융권 및 경제가 불안정하다는 것이지요. 안전자산인 금을 보유하여 위기상황에 대처하려는

    것입니다. 금융위기 마다 금값은 상승했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 세계 경기가 침체될 가능성이 있다고 생각한 사람들이 주식 등 위험자산보다 금과 같은 안전자산을 찾고 있기 때문입니다. 워낙 물가가 빠르게 오르다 보니, 앞으로 금리가 내려가는 걸 방어하기 위해 금에 투자하기도 합니다. 요즘은 금 대체제로 토인 투자를 많이 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 최근에 미국의 금융기관 등이

    파산하면서 전통적인 자산에 대한 선호현상이

    나타나 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 미 연준 주도의 금리 인상으로 '미래 경제 불확실성'이 커짐에 따라 상대적으로 안전 자산에 대한 선호도가 높아지게 되었고, 이 결과 달러, 금 등 안전자산으로 분류되는 자산군이 강세를 보인 결과라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 금 가격이 상승하는 이유에는 크게 2가지 이유를 이야기할 수 있습니다.

    첫 번째는 미 연준의 금리인상 기조 완화로 인한 달러의 가치하락입니다. 금 가격은 대체적으로 달러의 가격과 반비례의 방향성을 보이게 되는데, 작년 11월을 기점으로 달러의 가격이 하락하기 시작하였고 금의 가격은 12월 초를 시작으로 상승하기 시작하였습니다. 그래서 제 지난글을 찾아보시면 작년 12월 초에 금에 대한 투자를 해두시는 것이 유리하다고 말씀드렸습니다.

    두 번째는 금융시장의 리스크 증가와 경기침체에 대한 우려입니다. 금은 안전자산으로 분류되기에 세계 경제가 위험한 경우에는 각 국의 화폐에 대한 수요가 감소하게 되고 반대로 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금의 가격이 상승하게 됩니다.

    위와 같은 사유로 인해서 현재 금의 가격이 지속적으로 상승하고 있는 상황이며, 금의 가격 상승은 경기침체가 가장 극심해질 것이라 예상되는 올해 중순까지 이어질 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!