주식·가상화폐경제
심각한망둥어6
심각한망둥어623.05.09

요즘 금값이 진짜 비싼데 이유가 뭔가요

금값이 역대 최고가 라고 할정도로 지금 비싼 상황인데 이렇게 금값이 비싼 이유가 뭘까요? 금을 사고싶은데 지금은 비싸서 아닌것 같아서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 금융기관이 도산하며

    향후 경제에 대한 불확실성이 크고

    세계 유수의 은행들이 금을 매입하는 등 이에 따라서

    금값이 비싸졌다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우 인플레이션 헷지 수단으로 주목받앗으며, 특히 최근 미국 지방은행은 파산으로 금융시스템이 불안정해지면서 금의 수요가 더 증가하엿습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국발 ‘R(Recession·경기 침체)의 공포에 금값의 고공행진이 이어지고 있습니다. 물가 상승에도 그동안 금값의 발목을 잡아 왔던 강달러와 고금리의 위세가 한풀 꺾이면서부터 입니다. 미국 실리콘밸리은행(SVB) 파산 등 이어지는 금융시장 불안 속 안전자산에 대한 선호까지 금값 상승을 부추기며, 금값이 사상 최고치를 경신할 수 있다는 전망도 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금리가 올라가고 인플레이션이 심화 되면서 금값이 국제가보다 비싼 이유는 수요가 많아서서 입니다. KRX금시장 거래는 주식처럼 매수·매도 호가가 맞아 떨어질 때 이뤄지는데 금 가격이 오르면 국내 투자자들은 금을 쥐고 있으려고 하지만 사려는 사람은 계속 호가를 올린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금이 이렇게나 오른 이유는 경제가 엄청난 불안상태이고 미국 달러가 기축통화로 위협받고 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 금가격이 지속적으로 상승하고 있는 이유는 앞으로 경기침체에 대한 우려가 증가하게 되면서 세계 경제가 위축되고 이로 인해서 세계교역량이 줄어들면서 달러에 대한 수요가 감소하면서 발생하게 되는 현상입니다. 그렇기 때문에 금가격은 보통 세계 경제가 위축되고 침체되는 시기에 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!