이비인후과건강상담
고운알파카241
고운알파카24121.03.31
비염과 코감기의 차이점이 무엇일까요?

만성 비염이있는데,

최근엔 콧도없는데 간지럽기만하고 밤엔 막혀서 약먹고있는데,

어제부터는 코가 목으로 넘어가더니 목이 엄청 따갑더라구요.

근데 또 편도가 부은느낌은 아니에요.

이것이 비염인지 코감기인지ㅠㅠ

코감기약을 먹어야는건지, 목감기약을 먹어야하는건지

모르겠어요. 시간상 지금 병원은 못가거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 바이러스에 감염되어 코 안의 비점막에 염증이 생기는 질환으로 코감기는 급성 비염으로 분류할 수 있습니다.

    비염은 알레르기성과 만성비염으로 분류되나 실제로 이 둘을 명확하게 구분하기는 어렵습니다. 비염의 주 원인은 꽃가루, 곰팡이, 집 먼지 진드기, 동물의 털 등과 같은 알레르기를 유발하는 것들이 호흡기를 통해 흡입되며 유발될 수 있고, 음식이나 약물 복용 등에 의하여서도 유발될 수 있으며 비강 구조의 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 혹은 영양분의 결핍이나 비강구조의 이상으로도 발생할 수 있습니다.

    감기는 보통 수일 내에 호전되지만, 비염은 수 주에서 수개월간 지속되며 지속적으로 증상이 발현될 수 있습니다.

    비염의 치료에는 주로 항히스타민제가 사용되며 두드러기, 발적, 소양감 등의 알레르기성 반응에 관여하는 히스타민의 작용을 억제하는 약물로, 졸음을 유발할 수 있습니다.

    일반적인 종합 감기약에도 항히스타민제가 포함어 있기 때문에 감기약을 복용하더라도 비염에 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 뒤로 넘어가서 목하고 코 사이에 걸쳐있는 느낌은 후비루 증상 (posterior nasal dripping)이라고 합니다.
    이러한 증상은 보통 급성 축농증에서 나타나게 됩니다.
    이비인후과에서 코안과 구강안 건강상태를 확인해보시고 진료보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 비염은 말 그대로 코 점막에 지속적인 자극으로 인해 나타나는 코 질환입니다. 코감기는 감기 바이러스에 의해서 나타나는 질환으로 증상은 비슷하지만 증상이 오래 가지 않고 금방 좋아지지요.

    현재 불편하신 증상은 콧물이 뒤로 넘어가면서 목이 아프고 부은 느낌이라 판단이 됩니다. 후비루 증상이라고 하는데 비염이나 코감기에서도 흔히 나타나지요. 콧물약을 드시는 것이 필요한데 비염에서 사용하는 것과 코감기에서 사용하는 약이 차이가 나는 것은 아니랍니다. 목이 불편한 느낌이 심하지 않다면 소염진통제는 드시지 않아도 될 듯 합니다. 결론, 콧물약을 사서 드세요.

    서민석 드림