기타 의료상담건강상담
건장한가재261
건장한가재26123.04.13
샤워하고 머리에 나는 땀 어떡하죠??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 샤워를 하고 나오면 땀이 좀 나는 편입니다(특히 머리에요) 이럴 땐 그냥 말리는 편인데 이 상태가 유지되면 탈모 가능성이 있나요?? 샤워 주기는 이틀에 한번입니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    따뜻한 물로 샤워 후 올라간 체온으로 인해 열발산을 위해 땀이 날 수 있으며, 잘 말려주고 관리한다면 이로 인해 탈모가 올 가능성이 높지는 않습니다.

    탈모 예방을 위해 두피 마사지, 적절한 운동, 균형잡힌 식단 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두피가 축축한 것이 좋은 것은 아니지만 탈모의 주요원인은 아닙니다. 물론 잘 말리는 것이 좋지요. 남성은 호르몬에 의한 탈모가 가장 많아요.