아이의 독립은 언제나 가능할까요

아이가 고등학교 입학하고 기숙사에 들어가는걸 고민하는데 부모로서 어떻게 하는것이 현면한 선택일까요 실제로 아이보다 부모의 마음 가짐과 어떠한 행동이 바른것인지 상당히 고민스럽네요 도움글 부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많이고민이되시겠어요

본인이원한다면 기숙사생활을

해보는것도좋다고생각합니다

아이가 기숙사생활을하면서

가족아닌 다른친구와같이생활하면서

배려할점들 느끼는점 협동심

단체생활에서 갈등도있을것이지만

해쳐나가는법을 스스로배우고

사회에나가서배워야할것들을

미리배우는거라고생각합니다

물론 부모로써 아직어리기에

걱정되시겠지만 그것도한

경험이라고생각하며

아이가 기숙사생활을하면서 겪는

어려운점들을 부모님께상담한다면

현명하고지혜롭게 해쳐나갈수있도록

이야기를잘들어주고 조언을많이해주세요

단체생활을해봄으로써 배우고

얻는게더많을꺼라고생각합니다

공부뿐만아니라

여러사람과생활하면서 느낀점들이

곧배움이될수있습니다

경험이라는부분은

참중요하다고생각합니다

아이가잘할꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 아이의미래와 아이의 의지. 질문자님의 의지가 중요한부분인것같습니다. 나의 자녀가 그곳에가서 아이가 행복할지를 판단하여 질문자님께서 아이와 많은대화를 나눠보심이좋을꺼같습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독립생활을 부모의 간섭이나 통제에서 벗어나 스스로 자신의 책임하에서 생활을 하는 것이라고 정의를 한다면

      고등학교 기숙사에 들어가는 것은 독립생활은 아니라고 보는 것이 맞습니다.

      자녀분이 학업에 집중하며, 성적이 우수한 편에 속하는 학생이라면 기숙사 생활이 훨씬 장점이 많습니다.

      시간을 효율적으로 사용할 수 있고, 기숙사 생활을 통해 조직생활과 사회화를 습득할 수 있습니다.

      폐쇄된 공간이라는 단점도 있지만 장점이 더 큰 만큼 설득을 해보시고, 그 후에도 자녀분이 망설이면 그 때는

      자녀분의 뜻을 따라주세요. 괜히 부모가 고집하면 나중에 모든 것을 부모 탓으로 할 수도 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이는 언젠가는 독립을 하게 됩니다.

        하지만, 아이를 보는 부모님의 마음은 한없이 어리고 부족하게만 느껴지는데요. 독립을 하면서 조금 더 아이는 성장하기 마련입니다.

        아이의 선택에 집중할 수 있도록 응원해주시고, 부족한 것이 있는지 한 번쯤은 물어봐주시는게 좋겠습니다.

        하지만, 지나친 간섭은 과잉보호라고 아이는 착각할 수 있기 때문에 주의해주셔야 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이가 고등학교에 들어간다면 아이의 선택과 결정을 존중해주시면 좋을겁니다.

          이때의 아이의 성향을 독립에 대한 갈망이 있을수있고 새로운것에 대한 도전과 그리고 두려움이 동시에 존재할수도 있습니다.

          그렇기에 이런 것들에대해 도전하는것은 지지해주시고 두려운 부분은 언제든지 돌아오고 쉴수있다는 것을 알려주면 스스로 행동을 하는데 좀더 자신있고 믿음있게 할수있을것입니다.

          개인적으로는 아이의 의견을 물어보고 믿고 지지해주면 좋을듯합니다.