내과건강상담
아하닉넴
아하닉넴22.12.06

혈압을 측정하는 원리는 무엇입니까?

나이
성별
남성

혈압을 잴때 옷도 입은채로 팔을 측정기에 밀어넣고 공기로 쪼았다가 풀었다가 하는데 혈압을 측정하는 원리는 무엇입니까? 그리고 왜 혈압은 수축기와 이완기로 나눠서 보게됩니까?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수축기는 심장이 수축할때이고 이완기는 심장이 이완할때입니다.

    두 상황에서 혈압이 가장 높고 가장 낮기 때문에 두 압력을 확인합니다.

    혈압은 맨살에 측정하는게 정확합니다.

    혈압이 120/80mmHg 인 사람이 있다고 생각했을때 커프에 공기가 들어와서 120 보다 강한 압력이 들어가면 동맥에 피가 멈추게 됩니다. 커프에 120-80사이의 압력이 주어질때는 피가 통했다 안통했다 하면서 청진기로 들어보면 슉-슉- 하면서 혈액이 혈관에 마찰을 일으키는 소리를 들을 수 있습니다. 80보다 낮은 커프 압력에서는 동맥이 전혀 영향을 받지않고 통하게 됩니다.

    이런 원리를 가지고 혈압을 측정하게 됩니다.