완벽한청설모35
완벽한청설모3522.10.08

집에 대기전력차단용 컨센트가 있는데 용도가 뭔가요?

집에 대기전력차단용 컨센트가 있는데 이건 용도가 뭔가요? 전기제품 연결해도 작동이 안되던데 어떻게 사용하는건지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    일반 가정용 가전 중이 티비, 냉장고, 공기 청정기 등의 제품에 사용을 직접 안하더라도 콘센트를 꽂아만 놓아도 미세하게 전력을 소비하는 것이 대기전력입니다.

    가정 내에서 약 10% 정도의 전력을 무의미하게 소비하고 있다는 조사도 있었습니다. 그런 의미 없는 전력을 차단을 하기 위해서 만든 것이고요. 전기 요금의 절감괴 혹시 모를 안전 사고를 예방할 수 있기 때문에 요즘에는 법으로도 정해서 관리하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요 대기전력차단기 일반 가정에서 사용하시는 냉자고나 티비처럼 사용을 하지않나도 대기전력이 소모되는 제품을 차단해주는 콘센트입니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 순한황로32입니다. 정전이 될 경우 일정 시간동안 전원을 공급해 주는 콘센트입니다. 긴 시간은 유지되지 않고 최소한으로만 자체 공급해 주는 임시 장치입니다.