결론부터 말씀드리면, 상대방의 추천친구에 뜰 가능성이 높습니다.
카카오톡의 '추천친구'는 **'상대방은 나를 친구로 추가했지만, 나는 상대방을 친구로 추가하지 않은 경우'**에 주로 발생합니다.
상대방 휴대폰에 내 번호가 저장되어 있는 경우
질문자님이 친구 추가를 했다가 바로 삭제·차단하더라도, 상대방 기기 연락처에 질문자님의 번호가 들어있다면 카톡 친구 목록이나 추천친구에 뜰 수 있습니다.
상대방 연락처가 없는 상태에서 번호/ID로만 추가한 경우
질문자님이 친구 추가를 한 그 순간에 상대방 카톡의 '추천친구' 데이터로 전송될 수 있습니다. 이후 바로 삭제하더라도 이미 서버상에서 추천친구 항목으로 분류되어 상대방 화면에 노출될 위험이 있습니다.
결론적으로 상대방이 '친구 추천 허용' 기능을 켜두었다면, 순간적인 추가만으로도 상대방 추천친구 목록에 뜰 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.