지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

저희집은 겨울에 햇빛이 더 잘 들어오는데 이유가 뭘까요?

안녕하세요!

저희 집은 겨울에 햇빛이 더 잘 들어옵니다.

반대로 여름에는 햇빛이 잘 안들어와서, 여름에는 집이 시원하고 겨울에는 따뜻합니다.

이것은 무슨 이유 인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울에 햇빛이 더 잘들어 오는 이유는 남향집이기 때문입니다.

    남향의 집은 여름에 햇빛이 적게 들어와서 덜 덥고, 겨울에는 세대 내로 깊숙히 햇빛이 들어와서 따뜻해서 냉난방비를 절약할 수 있는 장점이 있습니다. 남향집은 가장 많은 사람들이 선호하는 방향입니다.

    동향 및 남동향 집은 오전에 햇빛이 잘들어오는 특성으로 아침 일찍 출근준비를 하는 사람에게 적당합니다. 서향 및 남서향 집은 정오부터 저녁때 까지 햇빛이 잘 들어오는 집으로 생활패턴이 늦게 일어나는 사람에게 적당합니다. 북향집은 세대 내부로 들어오는 빛의 양에 큰 변화가 없어서 연구나 두뇌활동, 집중력을 필요로 하는 사람에게 적당하다고 합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.01

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    집이 남향이시군요.

    태양의 각도 때문입니다.

    남향을 기준으로 말씀드리면 여름에서는 거의 위에서 태양에 내리쬐는 형태입니다. ㅣ형태인 것이죠. 하지만 창이 남쪽을 보고 있어 가장 뜨거운 낮에는 볕이 가려지고 해가 기울어가는 시점에 볕이 들어오게 됩니다.

    역시 남향을 기준으로 겨울에는 지평선에 걸쳐 있는 각도입니다. ㅡ형태인 것입니다. 따라서 볕이 가장 강한 낮에 창으로 볕이 들어오며 따뜻한 것이죠.

  • 최소한 집이 어딘지는 알려주셔야 분석이 가능하겠지만,

    태양과 지구의 위치는 조금씩 변하고 있습니다.

    따라서 겨울에 혜택을 받는 위치로 보입니다.