이비인후과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19
비염있을때 식염수 세척이 도움되나요??
나이
성별
여성

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 비염이 있을때 식염수로 부비동을 세척하라고 하던데 이런게 비염에 도움이 되나요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코세척을 할 때에는 하루 1~2번, 한 번에 생리식염수 50~100cc가 적당합니다. 보통은 아침 저녁으로 한 번씩 해주는 것이 좋으며 코 세척을 통해서 비염이나 축농증 등이 호전되어 코가 시원해지고 답답함이 사라지는 경우가 많습니다.

  • 비염이 있을 때 식염수로 비강 내부를 세척해주면 차 있는 농도 제거해주고 비강 내 점막을 씻어주면서 비염과 관련된 증상은 완화하는 효과가 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 비염에 어느 정도 도움이 될 수 있습니다.