전기·전자학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.11

자기부상열차가 뜨는 원리 알고싶스빈다

자기 부상열차가 뜨는 원리가 극을 같게 해서이다..
극을 같게 할라면 전류를 흘려 줘야 하는거 같습니다
근데 전류를 어떻게 흘려 줘야 하는지?
선로에 흘리는건지 아님 기차에 흘리는건지..

자기부상열차가 뜨는 원리 중에 전류와 자기장이 어떻게 작용을 하는지에
대해 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    자기 부상에서 자기는 전자기 입니다. 같은 극끼리 밀어내는 성질을 이용하여 부상, 다시말하면 띄우는 역활을 하고 또한 같은 극으로 밀어내는 성질로 이동도 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 자기력에 의한 반발력을 이용하였습니다. 자기력은 같은 극을 띠면 서로 밀어내는데, 이 밀어내는 척력을 이용하 열차를 띠워 지면과의 마찰력을 없애서 운행합니다. 이때 자석을 사용할 수도 있지만 전자석을 사용할 수도 있습니다. 전자석은 도선이나 코일에 전류를 흘려줌으로써, 전류가 흐를때 자기장이 발생하는 현상을 이용하여 만든 자석입니다. 이를 이용하여도 자기 반발력을 낼 수 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 자석이 같은 극이면 반발력이 생기는 것이 자기부상 열차의 원리 입니다.

    전류가 변하면 자기장이 생기는데 1초에 약 4천번 정도의 전기를 껐다 켰다해서 자기장을 만듭니다.

    이 자기장으로 열차가 약간 뜨게되면 그 이후에는 리액션 플레이트와 모터로 추진력을 만들면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    궤도코일의 윗면을 열차의 자석이 이동하면 전자기 유도원리에 의해 코일의 자기극은 이동하는 자석과 같은 극이 되어 두 극 사이에 반발력이 발생합니다. 열차의 자석이 N극일때 레일의 전자석도 같은 N극 이어서 서로 밀어내게 되고 이때 그앞의 전자석은 S극이므로 열차가 앞으로 가는 동안 전자석의 전류방향을 바낼로 하여 N극으로 바꾸게 되면 열차의 부상은 계속유지되게 됩니다.