꽃다운쭈꾸미212
꽃다운쭈꾸미21220.08.25

자기부상열차에 대해 궁금한게있습니다

자기부상열차를 제가아는대로 생각해보면 선로에 전류를 흘리게하면 열차와 선로간에 자력?이생겨서 뜬다던데 자기부상열차를 운행하지 않을때는 선로에 전류를 흘려보내지 않아서 안뜨는데 그때 그럼 자기부상열차는 어떻게 돼나요? 선로에 앉나요?

  • 탈퇴한 사용자

    자기부상열차의 가장 핵심이라고 할 수 있는 부상(떠오르는) 기술은 반발식과 흡인식으로 나눌 수 있어요. 같은 극의 자석 간에 작용하는 척력을 이용하여 열차가 부상하는 것은 반발식, 지지레일과 자석간의 인력으로 부상시키는 방식은 흡인식이라 합니다

    전자석 흡인식 자기부상열차의 부상원리는 일반적인 전자석을 사용하여 전자석 흡인력에 의해 지상에서 1cm정도 레일면으로 끌어당겨 부상합니다 이때 차체에 부착된 센서와 컴퓨터가 수시로 레일과 차체간의 거리를 조정하는데 고속에서는 정밀한 조정이 불가능하기 때문에 중저속형 자기부상열차에 주로 사용하는 방식이죠

  • 제가 알기로는 자기부상열차는 운행 안할때도 전류를 사용하는걸로 알고있습니다. 그래도 만약 전류를 흘려보내지 않는다고 친다면 자기부상 열차 원리가 ㄷ자 모양의 레일과 ㅡ자 모양의 레일이 자력때문에 움직이는걸로 봐서는ㄷㅜ모양으로(ㅡ가 ㅜ로 바뀐건 양해해 주세요.) 살짝 가라앉을것 같습니다.