과감한황여새189
과감한황여새18922.04.01
전기기관차는 어떻게 전기를 받나요?

전기기관차를 보면 선로위에 있는 전기줄(?)과

닿을수 있는 있는 뭔가가 올라 오는데요

보통 전기는 두가닥 그러니깐 플러스 마이너스가 선들이

있어야 하는데 기차에선 한선으로 전기를 받는것 같아서

어떤 원리 인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    전기기관차는 디젤기관차에 비해 마력이 셉니다. 디젤기관차(7000~7500)의 경우에는 3000마력이지만 전기기관차(8000) 3900마력, 전기기관차(8100~8200) 5200마력을 가지고 있습니다. 5200마력을 자랑하는 8100호대의 경우에는 차체 중량이 가벼워서 화물열차의 견인용으로 못 쓰고 여객열차에만 운용중입니다. 통일호를 견인할때는 참 불쌍해 보이더군요. 중앙,영동,태백선 구간에 와 보시면 전기기관차 1량이 벌크시멘트차(주로)를 30량 이상 연결하여 운행하는 모습을 보실 수 있습니다. 그 만큼 힘이 셉니다.

    공차로는 최대 35량까지(더 연결할수도 있겠지만 역의 대피선이 부족합니다, 대피를 안하고 운행한다면.. 후속 여객열차의 지연이 막심하겠지요?) 영차로는 보통 20~25량 정도의 화차를 연결하여 운행합니다.