약 복용약·영양제
굳센귀뚜라미203
굳센귀뚜라미20321.08.12

남성형 탈모약과 같이 복용하면 안되는 약을 알고 싶습니다.

남성형 탈모약을 복용중입니다. 혹시 같이 복용하면 안되는 약이 있으면 알려주세요? 만약 같이 먹어야 하면 어떻게 복용해야 하나요? 참고로 지금 혈압약을 같이 복용하고 있어요. 같이 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 같이 복용하셔도 됩니다. 다만 혈압약은 일어나자마자 매일 아침식전에 드셔야하고 탈모약은 취침전이나 저녁늦게 드셔야해요. 탈모약은 간에 부담을 줄수 있으니 술많이

    드시지 마시고 간장케어를 잘하며 복용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성탈모제는 원래 전립선 치료제로서 용량을 다른게 쓰는 약제입니다.

    남성탈모제와 전립선 치료제로 쓰이는 피나스테리드와 두타스테리드성분의 약을 같이 복용해서는

    안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형 탈모에 치료제로 사용되는 DHT 억제제 복용시에 혈압약의 복용은 가능하며 전립선약을 추가로 복용시에는 반드시 전문가와의 상의하에 복용을 정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 finesteride와 관련하여 상호작용이 딱히 연구된게 없는 것으로 보입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다.

    어떤 약물이 프로페시아(피나스테리드)와 상호 작용합니까? 시토크롬 P450-연관 약물 대사 효소 시스템 임상적으로 중요한 약물 상호작용은 확인되지 않았습니다. 피나스테리드는 시토크롬 P450과 연결된 약물 대사 효소 시스템에 영향을 미치지 않는 것으로 보입니다. 사람에서 테스트된 화합물은 다음과 같습니다. 안티피린, 디곡신, 프로프라놀롤, 테오필린, 와파린과 임상적으로 의미 있는 상호작용은 발견되지 않았습니다. 기타 병용 요법 특정 상호작용 연구는 수행되지 않았지만 1mg 이상의 피나스테리드 용량이 다음과의 임상 연구에서 동시에 사용되었습니다. 아세트 아미노펜, 아세틸 살리실산, α-차단제, 진통제, 안지오텐신 전환 효소(ACE) 억제제, 항경련제, 벤조디아제핀, 베타 차단제, 칼슘 채널 차단제, 심장 질산염, 이뇨제, H2 길항제, HMG-CoA 환원효소 억제제, 프로스타글란딘 합성효소 억제제(NSAID라고도 함) 및 임상적으로 유의한 유해 상호작용의 증거가 없는 퀴놀론계 항감염제.What drugs interact with Propecia (finasteride)?

    Cytochrome P450-Linked Drug Metabolizing Enzyme System

    • No drug interactions of clinical importance have been identified.

    • Finasteride does not appear to affect the cytochrome P450-linked drug-metabolizing enzyme system.

    • Compounds that have been tested in man include

    Other Concomitant Therapy

    Although specific interaction studies were not performed, finasteride doses of 1 mg or more were concomitantly used in clinical studies with

    출처 : https://www.medicinenet.com/side_effects_of_finasteride-oral_hair_growth/side-effects.htm#what_drugs_interact_with_propecia_finasteride

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모에 쓰이는 약중에 처방받아 드신다면 피나스테리드 혹은 두타스테리드 제품을 드실텐데
    피나스테리드 제품은 대부분의 약에 상호작용을 일으키지 않는것으로 되어있구요,
    두타스테리드 제품의 경우 CYP3A4 억제제를 만성으로 복용하는 분들은 주의하시는게 좋다고 되어있습니다.
    CYP3A4 기억에 두셨다가 약국에서 처방받을때마다 한번 물어보시면 좋구요,
    현재 드시고 있는 혈압약은 전혀 문제가 되지 않습니다.

    그리고 처방받아서 먹는 탈모약이 아닌 처방없이 살 수 있는 약용효모제품의 경우 더더욱 아무런 문제가 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형 탈모약을 복용중이시라면 오리저널제품인 프로페시아나 카피제품을 복용하는 것으로 생각됩니다.

    피나스테리드제제의 경우 병용금기인 약이 딱히 없습니다.

    혈압약과 같이 복용하셔도 상관없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드 계열의 탈모약 복용시에는

    테라조신 성분의 약과 상호작용의 가능성이 있습니다.

    일반적으로 전립선 비대증, 고혈압 치료 목적으로 사용되는 약물입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병용하면 안되는 약은 크게 없으며 똑같은 성분의 탈모약이나 혹은 다른 성분의 탈모약만 같이 안드시면 됩니다.그리고 혹시라도 전립선암에 쓰는 약중에 똑같은성분도 있을 수 있으니 이런것들만 주의하시면 됩니다.

    혈압약과 같이드셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 주의해야하는 약은 없습니다.

    -탈모약과 혈압약을 같이 먹은 연구결과 서로 상호작용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

    -네 같이 복용해도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 제제를 복용 중이신지 모르겠으나, 5a Reductase Inhibitors 계열 약제인

    Finastride 1mg 제제 (프로페시아정 등), Dutasteride 제제 (아보다트연질캡슐 등) 는

    약물 상호작용 측면에서 CYP3A4에 의한 대사를 거치는 약제는 병용 시 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    혈압 약제 중에서는 CCB 계열의 약제 (Verapamil, Diltiazem 등) 에서 상호작용이 있을 수 있으므로

    처방 시 복용 중이신 혈압약제 리스트를 지참해가시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탈모약인 피나스테리드 성분의 약을 복용하시고 계시는군요.

    해당 성분과 병용금기 성분은 아직까지 보고된 것이 없으며, 혈압약과 같이 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 없습니다. 혈압약과 함께 복용하셔도 상관없습니다.

    간수치를 높일 수 있는 약이라면 주의하는 것이 좋습니다.

    또한 탈모약에 의해 피로도가 증가할 수 있다는 점 알고계시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    finasteride성분을 기준으로 답변 드립니다.

    카바마제핀, 리팜핀, st john's wort 와 같은 약들은 탈모약의 대사를 증가시켜 탈모약의 효과를 떨어뜨립니다.

    이트라코나졸, 에리드로마이신 같은 약물들은 탈모약의 혈중농도를 증가시키는 효과가 있습니다.

    탈모약은 일반적으로는 혈압약과 같이 드셔도 괜찮은 약입니다.

    하지만 정확한 것은 어떤 성분의 혈압약을 드시는지 말씀을 주셔야 정확하게 체크가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 대부분의 약들이 탈모약과 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다. 그 이유는 탈모약 자체가 간독성이 있기 때문에 다양한 약들도 함께 복용시 간독성이 심해져 간 기능에 문제가 생길 수 있기 때문입니다. 따라서 탈모약을 복용하면서 기저질환 약을 드셔야 한다면 반드시 전문가와 상의 후 복용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^