치과건강상담
영악한수달81
영악한수달8123.11.05

어느날 갑자기 이빨이 부정교합같은게 일어날 수가 있나요?

제가 매복사랑니가 있는데 이빨 우측위 제일 안쪽에 크라운을 한 상태입니다.

근데 멀쩡했다가 금요일부터 살살 아프더니 어제부터 심해졌는데

저쪽 느낌이 뭔가 잘 안맞는 느낌이고 그 주변 잇몸은 살살 아프고 해당 이빨쪽 잇몸은 이를 벌리고 닫으면 살짝 아프고 꽉 쪼이는 느낌입니다

우측위 광대뼈랑 이 안쪽은 좀 부어있는? 저린 느낌인데

이빨 안쪽을 보니까 매복사랑니가 상당히 자라있는 상태라 이거떄문인가 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 나올때는 잇몸이 붓고 아플수 있습니다

    사랑니로 인해서 부정교합이 생기거나 하지는 않습니다.

    사랑니가 불편하면 사랑니를 발치할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니에 염증이 생기면 그렇게 느끼실수 있습니다. 치과에 가셔서 먼저 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부위는 상악동을 포함하여 관련 부위 치아까지 모두 검사를 해보셔야 합니다. 치아 자체의 문제인지, 사랑니 문제인지, 치아 및 잇몸이 아닌 부비동염에 의해서 나타나는지 등에 대한 감별 진단이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림