고양이가 하악 거리는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류 고양이
품종 쇼트
성별 수컷
나이 1
중성화 수술 없음

고양이를 키우고 있는데요 손으로 만지려고하면 하악 소리를 내며도망을 갑니다 만지고싶어도 만질수가 없네요 어떻게 해야 가까워질수 있을까요? 너무이쁜데 정말 가깝고도 먼사이인가요 친해지기 쉽지 않네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

보호자분이 사랑스러운 눈빛으로 고양이의 눈을 응시하고 바라보는것을 '고양이 번역기'로 돌려보면

"오호라~ 이 먹잇감은 무엇인고?" 라는 것이고

손으로 만지려고 다가가는것은

"널 잡아 먹겠다!!!" 라는 의미로 해석됩니다.

그리고 하악질은 '고양이 번역기'로 사람말로 번역하면

"ㅅㅂ ㅈㄴ 무서워!!! 꺼져버려!!!, 살려줘!!! " 입니다.

질문자님께서 선빵날리셨고 거기에 대응한것 뿐 고양이는 죄가 없네요.

사람 사회에서는 서로 눈을 바라보면 상대의 진심을 느낄 수 있고

진심을 느끼면 통할 수 있고

통하면 공감할 수 있고

공감하면 공생할 수 있다고 생각하는게 일반적이지요.

하지만 고양이 세계에서는 눈을 바라보는것은 공격의 신호입니다.

고양이가 하악질 하며 꺼지라고 한다고 해서 서운해 하지 마시기 바랍니다.

고양이 언어를 알아가려 노력하지 않은것은 질문자분의 잘못입니다.

적어도 고양이가 스마트폰 뒤져가면서 인간의 언어를 알아갈 수는 없었을테니까요.

고양이들의 최고의 신뢰 표시는 '무관심'입니다.

이뻐도 이쁜척 안하고 있어도 있는것 의식하지 않고 고양이가 있는곳에서 책을 보거나 조용히 명상을 하며

눈빛 교환같은거 하지 않으시면 시간이 흐름에 따라

"이 인간은 나를 공격하지 않는 사람" 이라는 확신이 들때까지 기다리다보면

어느순간 무릎위에 올라와 골골거리며 자고 있는 고양이를 보실 수 있으실겁니다

물론 몇시간이 걸릴수도, 몇년이 걸릴수도 있지만요.

https://diamed.tistory.com/287

자료는 대략적인 고양이어에 대한 자료이니 참고하시고

지금까지 고양이에게 협박질 하신것에 미안한 마음 가지시기 바랍니다.