신경외과건강상담
하얀재규어121
하얀재규어12124.01.15

초음파 의료기기로 인대, 건염에 치료 효과를 볼수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 집에 가정용 초음파 의료기기가 있는데 사용하다가 궁금증이 생겨 문의드립니다.

1) 초음파가 손목,발목,무릎,팔꿈치 등의 인대염, 힘줄염의 본질적인 치료에 도움이 될수있는게 맞나요?

단순한 통증 완화일뿐인가요?

2) 의료기기 사용 중 연골에 초음파가 도달할 경우 악영향을 끼치나요?

3) 초음파 조사 출력과 치료 효과는 비례하나요?

이왕이면 출력을 높여서 사용할지 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1) 본질적인 치료에 도움이 됩니다. 단순히 열치료로써 통증을 완화시키는것 이외에 조직 회복을 촉진시킵니다.

    심부 열치료중에서 가장 효과가 좋다고 할 수 있습니다.

    2. 연골에 도달한다고 악영향 없습니다.

    3. 초음파는 심부열치료이고 너무 강한 출력을 사용하면 오히려 심부 화상이 생길 수 있습니다.

    초음파치료의 단점은 한곳에 오래 사용하면 안된다는것입니다. 병원에서 보면 초음파 치료는 계속 probe를 치료사가 움짐여주는걸 보실 수 있을겁니다. 치료실 초음파 치료의 경우에는 질병마다 정해진 출력이 정해져있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가정용 저주파 의료기기를 말씀하시는 것 같습니다.

    1. 본질적인 도움이 되긴 어렵습니다. 통증완화가 목적입니다.

    2. 연골 까지 도달하기 힘듭니다.

    3. 치료효과는 비례하지만 통증 등의 부작용도 비례하니 통증이 부담되지 않는 선에서 사용하시기 바랍니다.