새벽이
새벽이23.03.14

보건증은 어디에 사용하는 것인가요?

일을 하려고 하는 곳에서 보건증을 만들어 오라고 합니다. 보건증은 어떤 검사를 하는 것입니까? 그리고 그

검사를 하는 이유는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 청렴한크낙새46입니다.

    검사 항목은X-ray촬영 항문에 하는 장티푸스 육안으로 한센병 유무 검사를 받게되고 폐결핵 장티푸스 전염성 피부질환을 알아보기 위한 검사 입니다 위생 집단 직업군에서 종사 하기 위해서는 꼭 필요한 검사 입니다

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    보건증은 건강검진, 진료, 의약품 구입 등 일부 건강 관련 서비스에서 필요한 신분증입니다. 주로 국가보건의료기관에서 발급하며, 개인정보 보호와 건강검진 실시율 향상을 위해 국민 건강보험법에 따라 의무적으로 발급되고 있습니다. 또한, 일부 기업에서는 직원의 건강 상태를 확인하기 위해 보건증을 요구할 수 있습니다. 보건증은 주민등록증이나 운전면허증과 같이 중요한 신분증이므로 분실하거나 도난 당하지 않도록 보관해야 합니다.