디커플링의 정확한 의미 와 생기는이유?

미국주식과 국내주식을 소개해주는 채널을 보게되면 디커플링이라는 용어가 많이 나오던데요 디커플링의 정확한 의미를 알고싶습니다. 또한 디커플링이 생기는 이유도 알고싶습니다. 자세한 설명 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

커플링/디커플링은 원래 동조화/탈동조화의 내용입니다. 국가의 경제양상에 따라 각국 경제가 비슷한 양상을 보이면 ‘커플링’ 특정 국가가 다른 흐름을 보이면 ‘디커플링’ 이라고 표현하는 것입니다.

그런데 주식이나 가상화폐장에서는 특정 두가지 이상의 종목 또는 코인 등을 두고 커플링(비슷한 양상을 보인다.) 또는 디커플링(반대 또는 다른 양상을 보인다.)라고 표현하는 것입니다. 보통 상호간의 관련상/경합성 등에 따라 커플링 또는 디커플링 상황이 연출됩니다.

두가지 이상의 종목이 무조건 커플링인 상황이나 디커플링 상황으로 되는 것은 아니고 양상은 언제든지 변화할 수 있습니다.