후라시닐정(게실염) 자주 먹으면 내성 생기거나 나이먹고 안좋은 영향이 있나요?

2022. 01. 15. 20:28
성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 게실염약

키 174cm 체중 76kg 보통체격인 평범한 남자입니다.

17년도 처음 게실염에 걸려서 K대학병원 입원 후 5일간 금식 및 항생제 치료하구 퇴원..

(담당선생님: 별거 아니라고 그냥 생활하던대로 살라고 하시더라구요...원인불명)

19년도 재발하여 Y대학병원 입원 후 동일하게 열과 복통으로 4일간 동일 치료 후 퇴원..

(담당선생님: 자꾸 재발하면 수술해야된다하구.. 식습관 등 원인 된다 하시더라구요)

20년도 재발하여 S대학병원입원 후 동일한 치료 받았는데, 이때 의사선생님께서 3일치료하시더니 저는 통증이 아직남아있는데 괜찮다고 퇴원하라고 하며 약을 지어주셨습니다.

(담당선생님: 수술원하면 수술하자고하시고 수술 별거 아니라고 하시더라고요.. 근데 제가 대장에 게실이 좀 광범위하게 많다 하여서.. 수술이 능사가 아닌 것 같아 일단 퇴원했습니다)

마지막 병원에서 처방해주신 약이 후라시닐정, 세픽스캡슐, 오티렌F정입니다. 이 약을 먹고 괜찮아지더라구요.

그 이후에도 3차례정도 재발(3개월, 3개월, 6개월간격)했는데, 재발해서 통증있을때 동네 병원에서 같은 약 처방받구 음식 최대한 조절하며, 약 복용하였는데 5~7일 복용하면 괜찮아지더라고요.. 지금도 재발하여 통증이 경미하게 있는데 재발 간격이 좀 길어졌기도 합니다.

여기서 질문 드릴것이

1) 통증 시 동일 약을 처방 받아 지금처럼 복용하여 혼자 견뎌내는 것이 괜찮은건지?

2) 해당 약을 5개월 간격으로 재발 시 이렇게 5~7일 복용하면 너무 자주 복용하는 것 같은데 장복에 따른 안좋은 점이 있는지?(항생제 장복시 내성 생긴다고하여 혹시 나중에 연로할때 문제가 생길것이 있는지...등 궁금합니다)

약사님들의 고견 여쭤보니 많은 도움 부탁드리겠습니다.



총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

1. 현재 처방받는 약은 전문의약품으로 본인이 혼자 판단하에서 드시게 될 경우 게실염이 아닌 다른 심각한 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.

2. 증상이 나타날때 전문가와 상담 후 복용하셨다면 큰 문제가 되지 않습니다. 치료용 목적으로 사용시에는 괜찮으나 본인이 꾸준히 드신다면 문제가 될 수 있으며 현재 말씀하시는 정도로는 내성이 생기기는 힘듭니다.


2022. 01. 17. 19:04
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    재발간격이 짧아지고 있으며 본인의 걱정도 늘어나고 있으니 내시경을 하시든 전문의와 상담을 하시든 결정하셔야 합니다. 게실염은 자연적으로 치유되지 않고 수술이나 약물치료를 병행해야하므로 삶의 질을 떨어뜨릴 수밖에 없습니다.

    2022. 01. 17. 15:31
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      1. 동일 약을 예비용 약으로 처방받으시는 것은 가능하나, 말씀하신 내용으로 보아 증상완화의 역할을 할 뿐 근본적인 치료는 기대하기 어려울 것입니다.

      2. 후라시닐정, 세픽스캡슐은 항생제로써, 장기간 복용시 내성이 발현할 수 있습니다. 이 밖에 위장장애, 위장출혈, 장의 유익균 감소에 따른 장기능 저하 증상이 나타날 수 있습니다.

      양질의 프로바이오틱스(보장균수 100억 이상, 듀폰사 원료)를 꾸준히 드시고, 지속적이고 규칙적인 운동습관, 식습관을 교정하시는 것이 지금으로써는 더 중요할 것으로 보입니다.

      감사합니다.

      2022. 01. 17. 15:09
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        1. 걱정되신다면 내시경검사를 해보시고 의사와 상담하여 수술여부를 결정하시길 바랍니다.

        2. 해당 약물을 5개월 간격으로 복용하셔도 괜찮습니다. 끝까지 복용하셨다면 내성위험은 없다고 생각하시면 됩니다.

        2022. 01. 17. 03:27
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          후라시닐정은 메트로니다졸 성분의 항진균제로 의사의 지시에 따라 필요시에 기간을 지켜서 복용시에는 특별히 내성이 유발되지는 않기에 의사의 판단하에 약 복용을 권장드립니다.

          감사합니다.^^

          2022. 01. 16. 21:04
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            근무약사

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            게실염의 경우 일반적으로 항생제나 항원충제 복용을 고려할 수 있으며 1-2번 재발하는 것은 크게 문제되지 않으나 주기적으로 재발하면 근본적인 원인을 찾을 필요가 있습니다.

            항원충제의 경우 1년에 1-2번 정도 단기간 먹는 것은 크게 문제가 되지 않겠으나, 이것이 수십년 누적이 되면 내성균이 생겨서 기존의 약이 듣지 않을 수 있습니다.

            2022. 01. 16. 19:47
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :