내과건강상담
엄청난메추라기208
엄청난메추라기20822.06.16

식도염 환자인데 부고환염 진단 치료방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약. 식도염약.
기저질환
역류성식도염(10년) , 재발되는 부고환염

50대 남성입니다. 역류성식도염은 가끔재발을 합니다. 그때마다 내과에서 내시경하고 약을 먹으면서

그럭저럭 생활하고 있습니다. 음식조절이나 야식을 조심하면 괜찮더군요.

근데 3년전부터 고환통증이 생겨서 비뇨기과에서 검사후에 3-4주씩 항생제를 복용하면 호전되다가 가끔 다시 부고환염이

발생합니다. 그런데 제가 식도염이 있어서 그런지 항생제를 먹으면 구역질이 심합니다. 어쩔때는 항생제복용후에

구역질이 좀 덜할때가 있고 , 심할때가 있는데요.

최근에는 오십견때문에 진통소염제를 복용해서인지 평상시에도 구역질이 잘나내요. 식도염약은 내과에서 복용하고 있습니다.

22.2월초에 오른쪽 고환통증이 다시생겨서 비뇨기과에서 소변검사 초음파 촉진검사후에 pcr검사에서 확인되는 세균은 없고 잡균

때문인거 같다고 하시면서 염증이 약간 있다고 6주간 항생제 복용을 하였습니다. 그후 약물은 그만먹자고 설명들었습니다.

그후 괜찮다가 1주일 전에 다시 그전과 비슷한 오른쪽 고환통증이 생겨서 기존 병원에 갔더니 다른 검사 없이 기존항생제를 1주일치 처방 받았습니다. 그런데 식도염때문에 위가 안좋아서 1회 먹었더니 구역질이 너무 심하고 울렁거려서 먹지를 못했습니다.

부고환염인데 항생제를 안먹으면 문제가 될거 같아서 6일전에 다른비뇨기과에 가서 검사를 했습니다. 고환통증이 통증지수10-0이면 3정도 되구요, 사타구니도 가끔 찌릿하고 그렇습니다.

검사결과 소변검사- 정상. 초음파검사 - 정상. 촉진검사 - 정상. 외관상으로 부어 있지 않다.

진단- 부고환염이라고 볼수 없다. 위장이 안좋으니 항생제는 안먹어도 될거 같다.

안심하고 집에 왔는데 통증은 간간히 있는 편입니다. 사타구니쪽도 약간씩 불편하구요.

5일후 어제 다시가서 소변검사, 촉진검사를 했는데 큰이상없다 , 5일전과 비슷하다 . 부고환염으로 볼수 없다. 원하면 항생제를 줄수 있으나 위장이 문제이니, 나중에 더 심하면 와라.

병원이 좀 바빠보여서 자세한 질문을 드리기 힘들더라구요.

지금 증상은 고환불편감과 사타구니쪽이 좀 불편합니다. 고환쪽을 만져보면 크게 아픈건 아닌데 뭔가 불편한 정도 입니다. 통증지수 2-3정도입니다.

제가 궁금한것은.

1. 고환통증이 있더라도 , 소변검사 정상. 초음파정상. 촉진검사 정상이면 부고환염 재발이 아니니까 항생제 복용안하고 경과관찰을 하면 되는건지 궁금합니다.

2.지금상태에서 항생제 복용없이 경과 관찰만 하면 어떤 문제가 생길수 있는지 궁금합니다.

3. 부고환염이 심해지면 어떤증상이 생기나요

4. 만성부고환염으로 볼수 있나요? 만성부고환염도 급성에 준해서 항생제로 치료하는지요.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    부고환염이 지속되는 경우, 발열과 함께 음낭 주위에 통증이 심해지게 되며 부종으로

    인해 걸을 때 힘이 드는 것이 사실입니다. 만성적인 경우에 그때 마다 항생제를 드시기는

    어려울 것으로 보이는데 비뇨기과 진료 때와 같이 약간의 임상 증상 만으로 약을 처방하기는

    어렵기 때문에 발열과 부종이 동반될 때 항생제 처방을 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 고환통증이 있더라도 , 소변검사 정상. 초음파정상. 촉진검사 정상이면 부고환염 재발이 아니니까 항생제 복용안하고 경과관찰을 하면 되는건지 궁금합니다.

    통증만 남아있다면 부고환염 재발로 간주하기는 어렵겠습니다. 객관적으로 검사소견에서 정상이라면 항생제를 지속할 근거도 부족합니다.

    2.지금상태에서 항생제 복용없이 경과 관찰만 하면 어떤 문제가 생길수 있는지 궁금합니다.

    부고환염은 재발하는 경우가 있으므로 재발 가능성을 염두에 두어야하겠습니다.

    3. 부고환염이 심해지면 어떤증상이 생기나요

    일반적으로 3개월 이내에 호전되는 경우가 많으나 고환농양이 발생할 수도 있으며 이 경우에는 수술적인 치료가 필요할 수도 있습다.

    4. 만성부고환염으로 볼수 있나요? 만성부고환염도 급성에 준해서 항생제로 치료하는지요.

    6주 이상 증상이 지속된다면 만성 질환으로 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 검사 이상 없다면 재발이 아닐 가능성이 높습니다.

    2. 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    3. 대표적으로 통증이 심해집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.