내과건강상담
러블리한숲새69
러블리한숲새6920.10.13

역류성식도염은 왜 쉽게 낫지않나요?

역류성식도염 증상들로 인해 약을 먹고있습니다.

식도염증상이 갑작스레 생기고 난 이후에

가슴통증과 목 이물감이 느껴져서 약을 먹었더니

상태가 좋아진것 같았으나

처방받은 약을 다 먹은 이후에는

가슴통증은 사라졌으나 목 이물감은 계속 있고

헛구역질증상이 생겨났습니다.

역류성식도염이 잘 안낫는다고 들었는데

약을 꾸준히 먹어도 잘 낫지않는 이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염때문에 많이 불편하신가 봅니다. 역류성 식도염이 심하면 약물 치료를 통해 위산을 억제 해주는 것이 도움이 되기는 하지만, 생활 습관 조절도 필요하답니다. 즉, 역류성 식도염은 생활 습관병이기 때문에 식사 습관이 다시 안좋아지면 증상이 다시 나타날 수 있지요. 약을 잘 드셔서 증상이 잘 조절이 되었다면 앞으로는 과식, 폭식을 피하시고 식사하고 바로 눕지 않도록 주의하시는 것이 필요하답니다. 간혹 약을 잘 드시고 생활습관도 잘 조절하는데 증상이 지속되는 경우에는 약을 장기간 유지해야 되는 경우도 있답니다. 제가 드린 설명을 참고하셔서 주치의 선생님과 상의하여 약물 조절과 생활습관 개선을 잘 해보시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염 치료의 경우 위산 분비 억제제라는 약을 최소 4주간 연속적으로 복용하셔야 치료효과를 기대할 수 있습니다. 그러나 말씀하신 것처럼 장기간 약을 요하는 분들도 많으며 치료에 실패하는 대부분의 이유중 하나가 약을 연속적으로 복용하시지 않고 빼먹거나 중단하시거나 식도염에 좋지 않은 식습관등에 의한 것이 대부분입니다. 따라서 약물치료와 병행하여 식습관에도 신경을 많이 써주신다면 치료효과를 더우 기대할 수 있을 것입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.