내과건강상담
그리운제비94
그리운제비9424.02.18

식도염 증상이 오래갑니다. 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
모티리톤, 가스모틴, 푸라칸정, 미피드정
기저질환
미란성 식도염

식도염으로 인해 작년 10월부터 지금까지

목의 이물감과 통증으로 힘들게 살고 있습니다.

1월 초까지는 제산제 성분이 있는 약들(알마겔, 일성호이판정, 놀텍정 등...)을 처방받아 복용했지만 증상개선은 안된 채, 복부통증, 팽만, 소화불량, 변비증상만 더 생겼습니다. 안되겠다싶어 A 내과에 가서 증상과 여태먹은 약들을 보여드리니 기능성소화불량에 초점을 맞추고

(A내과에선 내시경검사를 안 받고 혈액검사만 받았습니다. 검사는 모든 수치가 정상으로 나왔습니다.)

모티리톤, 가스모틴을 처방해주셨습니다. 그래서 현재까지 복용중이구요. 다행히 먹기 전보다 통증빈도와 이물감도 개선되고, 복부팽만, 소화불량, 변비도 없어졌습니다.

통증만 가끔 오른쪽 상복부(갈비뼈 옆부분)위주로 불규칙하게 날 뿐입니다. 그럼에도 목의 이물감과 통증이 어느정도 있다보니 어제 B내과(A내과 휴진)로 가서 내시경검사를 받아보니 식도부근에 원형모양 테두리에서 3시 방향으로 삼각형 모양으로 삐져나오는 형식으로 테두리가 옳지 못한 부분을 가리키며 "식도염이 꽤 진행됐다." "위와 다른 곳은 괜찮다." "후두 천장에 하얀 점들이 보이는데 곰팡이같다." 는 소견을 들었습니다.

B내과 의사님께서 ppi와 푸라칸, 미피드정을 처방해주신다 했을 때, 제산제로인해 고생했던 경험이 나서 ppi는 거부했습니다. 교과서에 적힌대로 처방하는데 문제없을 거라 하셨지만 겁이나더라구요...

제 상태가 위산저하인지, 과다인지 모르는 상태에서 무조건 제산제만 처방받는 것도 부담되기도 합니다.

증상이 생긴 10월부터 지금까지 피웠던 담배도 끊고, 커피도 끊고, 탄산도 주 1회 1캔 정도의 양만 먹는 정도며

식도염배게도 사용중이고, 식사 후 최소 2시간은 지난 후에 눕습니다. 과식도 안 하고, 술은 한 달에 1~2번 정도?

음주시에 주량도 맥주면 500ml 2캔, 소주면 1~2병 정도입니다. 신장은 183cm에 82~84kg정도며, 생산직 근로자라 육체활동이 없는 생활도 아닙니다.

여기까지가 현재 제 상태입니다.

어떻게 해야 할 지 정말 갑갑합니다. 그냥 부작용을 무시하고 ppi을 먹어야 하는지, 먹는다면 얼마나 먹어야 하는지 궁금합니다. 또 알아보니 p -cab라는 약재는 부작용이 덜하다고 하는데 이것도 어떨지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신물이 올라어고 위산억제제에 의하여 증상이 호전이 된다면 역류성 식도염은 맞으며

    위산저하는 아닙니다. 여러가지 원인될만한 생활습관을 개선을 했음에도 효과가 없다면

    이후 필요할 때만다 약물을 드시거나 시술 및 수술을 고려하실 수 있습니다

    업로드한 자료 위의 것은 내시경 시술이며 아래의 자료는 복강경 수술입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위와 관련된 증상은 무조건 PPI 를 1번으로 사용하게 됩니다,, 효과가 워낙 좋으니까요. PPI 를 사용하면서 motility drug를 추가할지, 아침저녁으로 먹을지 각종 고민을 해보는데,,, PPI 를 무조건 안먹겠다고 하시면,, 가장 좋은 해결책을 내버려두고 고민하고 있으니까 참 답답하네요. 더군다나? PPI 를 먹어보고 부작용 있었던 것도 아니고,,,

    무조건 PPI 복용 시작하시면 됩니다. 다만, 말씀대로 요즘 P-CAB 이 PPI 를 대체하는 새로운 약제로 떠오르고 있긴합니다

    (식후복용 가능, 효과가 더 빨리나타남, 다른 약과 상호작용 적음),, P-CAB 복용도 가능하겠습니다.

    아주 효과적이고 부작용 거의 없고, 모두가 부담없이 먹는 치료제를 거부하고 증상때문에 힘들어하신다는 건 말이 안되는거 같네요,,