내과건강상담
풋풋한저어새114
풋풋한저어새11422.02.08

약 복용을 잘못 하면 식도염에 걸릴수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 인후두 역류질환 약과 부비동염 약을 먹고 있습니다.

최근 늑연골염때문에 통증약을 먹었는데 그 이후로 부터 속 쓰립니다. 의사 선생님 말씀으로는 약이 겹쳐서 그런것 같다고 하셨고 약 먹었을때만 속 쓰림이 나타 날거다 라고 했습니다. 그 이후로 부터 종종 명치쪽이 쓰립니다. 위내시경을 다시 받아 봤는데 식도 괄약근 쪽에 염증이 조금 보인다 했습니다. 혹시 약물과 관련이 있을까요? 인후두 역류질환 약을 복용전 위내시경을 했는데 그때는 이상이 없었습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일부 약물을 잘못 복용하면 식도염 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    염증에 효과적인 진통소염제의 경우 장기간 복용하게되면 위점막을 자극하여 위산의 분비를 늘리고 일시적인 위염이나 역류성식도염을 야기하기도 합니다.

  • 일반적으로 늑골연골염에 사용하는 비스테로이드성 소염진통제는 속쓰림 증상을 유발할 수 있는 약물이 맞습니다. 하지만 단순히 약물에 의한 부작용 증상일 수는 있지만 그러한 약물을 몇 일에서 몇 주간 먹었다고 하여 식도염에 걸릴 가능성은 매우 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    늑골연골염을 치료할 때는 소염 진통제를 사용하는데 속쓰림과 같은 위장 장애를 잘 유발합니다. 식도염과 관련이 있다기 보다는 위염과 관련이 있습니다. 통증이 심하지 않다면 소염 진통제를 드시지 않는 것이 어떨까 싶네요.