내과건강상담
총명한진도개263
총명한진도개26321.11.25

역류성 식도염 약은 얼마나 먹어야 할까요?

병원에서 역류성 식도염이라고 해서 약을 처방 받고 다먹은 뒤에 좀 괜찮다 싶었는데 얼마지나지 않아 다시 같은 증상이 생기고 약먹으면 괜찮고 반복이 되네요 도대체 약으로 완치는 안되는것인가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 역류성 식도염으로 복용하는 약물들은 역류성 식도염으로 인한 증상을 완화하기 위한 목적의 약물이지 역류성 식도염의 근본적인 치료제는 아닙니다. 음식을 먹고 바로 눕지 않는 등 생활 습관 교정을 통해 역류성 식도염이 근본적으로 호전되지 않는다면 약물을 계속 복용하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 있는 괄약근이 약해져 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다.

    역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다.

    적절한 약물치료와 함께 특히나 생활습관의 개선이 매우 중요합니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

    또한 식후 최소 한시간 이상은 눕지 않도록 교정해주셔야 합니다.

    증상의 호전 여부 및 내시경 소견에 따라 약의 복용 지속여부가 결정될 것이라, 언제까지 복용하게 될지 확답을 드리긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    역류성 식도염약의

    복용기간은 딱 정해져 잇지 않습니다.

    증상이 소실될때 까지 드십니다.

    PPI 를 처방하는데

    초기 한달정도는 40mg 을 처방하고

    이후는 20mg 이나 10mg 의 제품을 꾸준히 복용해도

    크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    보통 4-8주 정도 치료 합니다.

    하지만 지속적으로 증상이 나타나는 경우에는 3-6개월 까지 저용량 약물치료를 하기도 합니다.

    잘 치료되지 않는 경우에는 다른 원인에 대한 평가가 필요합니다.

    스트레스, 빈혈, 갑상선 질환이나 당뇨병, 음주, 흡연 등이 식도염과 관련이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 고혈압, 당뇨와 같이 꾸준하게 약물 치료를 하면서 생활습관도 개선해야 합니다.
    금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.
    또한 체중 감량도 중요하며, 체중 감량을 위해 운동을 할 때 복압이 올라가는 운동은 가급적 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염은 생활 습관병입니다. 과식, 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것 때문에 생기지요. 그러므로 치료를 위해서는 생활 습관을 고치는 것이 도움이 됩니다. 약물 치료의 경우 보통 4~8주 정도 시행합니다. 약물 치료로 효과를 봤다고 해도 관리를 잘 못하면 다시 증상이 나타날 수 있어서 주의해야 합니다. 만약 증상이 다시 생긴다면 재치료를 하시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성식도염은 만성질환입니다. 완치의 개념이 적용되기 힘듭니다.

    평생 관리하고 조절하셔야 된다고 생각하시면 됩니다.

    위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 약은 증상을 완화시켜 주는 것으로 역류성 식도염은 습관 개선이 선행되어야 합니다.

    야식 먹지 않기

    과식 하지 않기

    먹고 눕지 않기

    커피 등 위산 분비 촉진 하는 것 줄이기 등.

    생활습관 개선에 노력 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄