내과건강상담
NHK
NHK24.01.02

역류성 식도염 약을 장기 복용 해도 위산 저하가 올수 있나요?

나이
성별
남성

역류성 식도염을 앓는 50대 후반 남성 입니다

음식 섭취후 또는 물만 마셔도 명치 부분이 항상 답답 하고 목 이물감도 심합니다. 2년에 한번 최근엔 같은해에 두번까지도 위내시경을 하기도 했는데

결과는 항상 똑같은 말뿐

역류성 식도염이 약간 있을뿐 별 증상은 없다고 말하며 식도염에 관한 약을 처방 해주셔서 먹고 있읍니다만 그렇게 먹게 된 약 복용이 20~25년 정도 되는것 같네요.근데 호전은 되지 않고 항상 똑같읍니다

역류성 식도염 약을 장기간 복용시 위산 저하가 올수 있다는것을 유튜브나 인터넷에서 찾아본 결과는 그럴수 있다는데 정말 위산 저하로 바뀔수 있는건지요? 위산이 어느정도 있어야 소화도 시킬수 있고 그렇타는데 저는 위산이 너무 없어 소화를 못시키는건 아닌지 궁금해 여쭤봅니다.

전자에서도 증상을 말씀 드렸지만 명치 부분이 항상 답답 하며 침을 생키면 걸니는 듯한 느낌 목 이물감

음식물을 과식하면 목 이물감 심하며 속이답답

어쩔땐 24시간 안 먹어도 배고픔을 느끼지 못할때도 있으며 토 어떨땐 금방 먹고 돌아서면 배고픔을 느낄때도 있지요.ㅠㅠ

정말 역류성 식도염 완치는 불가능 한걸까요?

위산 과다인지 위산저하인지 내과 검사가 가능 한가요? 먹는걸 제대로 먹지 못하니 스트레스도 많이 받 고 삶의 질도 떨어지고 만사가 다 귀찮을 뿐이네요

묘책을 좀 알려주세요......

제발요~~~

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 역류성식도염은 완치가 가능합니다. 하지만 약 복용만으로는 어렵고, 식습관 개선이 필수적입니다. 자극적이거나 짠 음식을 줄이고 식이섬유가 풍부한 식사를 하시고 과식하지 않아야합니다. 특히 식사 후에 1시간 내로 누워있거나 야식을 먹지 않아야합니다.

    생각보다 실천하기 어렵지만 식도염이 없으신 분들은 실제로 저렇게 생활하십니다.

    2. 식도염 약 중에 위산분비를 억제시키는 약 성분이 있지만 치료 후 약복용을 중단하면 위산분비는 다시 정상으로 돌아옵니다.