체감온도는 뭘 기준으로 하는 건가요? 장소가 따로 있나요?

일기예보 같은 데서 체감온도 말하잖아요. 이게 기준이 따로 있는 건가요?

아니면 기온처럼 어느 특정장소를 기준으로 하는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

체감온도는 기온·풍속·습도·일사 등 기상 요인을 종합해서 계산합니다. 옷을 입은 정도·거주 상태·체질·심리 상태 등도 변수로 작용하기 때문에 정확한 산출은 곤란하지만 실제에 가까운 산출에 대해서는 많은 연구가 진행되어 왔습니다.

좀더 전문적으로 설명하면, 카타(Kata) 온도계의 냉각률에 의한 방법과 실효 온도를 사용하는 방법 등이 널리 알려져 있습니다. 이런 방법들은 기온 이외에 습도, 바람 등의 영향을 고려하여 체감온도를 산출하려고 했습니다.

같은 -10℃라도 풍속이 시간당 5km일 때 느끼는 체감온도는 -13℃지만 시간당 30km일 때는 -20℃까지 떨어집니다.

기상청에서 행하는 체감온도 산정 공식은 13.12+0.6215×T-11.37V0.16+0.3965V0.16×T입니다. 여기서 T는 기온, V는 지상 10m의 풍속을 뜻합니다.

(공식이 제대로 표기가 안되어 나옵니다. 출처를 참고해 주세요.)

이 공식은 인체가 느끼는 춥고 더움의 정도를 표준화해 수량적으로 나타낸 것입니다. 그러나 실제 등산을 하면서 이런 복잡한 계산으로 체감온도를 산출한다는 것은 어렵기 때문에 휴대용 온도계 뒷면에 부착된 체감온도표나 별도로 만들어진 체감온도 계산표를 이용하는 것이 편리합니다.

(체감 온도 계산표는 출처를 참고해 주세요.)

출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1825975&cid=42897&categoryId=42897

    안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    ●체감 온도는 어떻게 측정할까?

    기상청에서 발표하는 기온과 우리가 느끼는 온도는 차이가 있습니다. 우리가 느끼는 온도를 체감 온도라 부르는데, 이 체감 온도는 온도 뿐만 아니라 바람, 습도, 우리 몸의 상태 등 여러 가지 요소에 영향을 받기 때문입니다.

    같은 기온에서도 바람이 있고 없고의 차이는 매우 다릅니다. 바람이 불면 몸의 열을 빼앗아 가기 때문입니다. 풍속이 1m/s 가 증가할 때마다, 체감 온도는 약 2°C 씩 낮게 느껴진다고 합니다.

    우리 몸에의 열과 수증기는 바람이 불면 빨리 이동합니다. 이때 우리는 상쾌한 기분을 느낍니다. 그러나 체온보다 기온이 높을 때는, 바람이 불면 덥고 불쾌한 기분을 느끼곤 합니다.

    여름의 장마철을 생각해보면 더운날에 습도가 매우 높습니다. 이럴 경우 더욱 덥게 느껴져 불쾌감을 느끼곤합니다. 우리가 종종 사용하는 '불쾌 지수'라는 말은 이처럼 기온과 습도를 종합한 체감 온도라고 할 수 있습니다.

    한 여름에 체온보다 기온이 높을 경우에는, 움직이지 않고 가만히 있는 것이 더위를 덜 느끼는 방법 중 하나입니다. 또한 여름날 차를 타고 갈 때에는 자동차의 창문을 닫는 것이 좋다고 합니다.

    기온이 -10°C 이고, 풍속이 10m/s로 분다면, 체감 온도는 -30°C 가 됩니다.

    바람이 부는 추운 겨울날의 외출은 동상에 걸리지 않도록 준비를 단단히 해야 합니다.

    출처: https://rumbing.tistory.com/469 [생활정보, 리뷰, 건강:티스토리]

      안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

      같은 온도에서도 바람이 강할수록 기온이 더 낮게 느껴지기에, 이를 바람에 따른 냉감, 풍랭지수라 합니다

      풍랭지수(체감온도)(℃)=13.12 + 0.6215 × T - 11.37 × v2(0.16) + 0.3965 × v2(0.16) × T

      (T - 기온 , v - 풍속)

      이외에도, 실질적으로 느끼는 온도는 습도의 영향을 받아 고습도에서는 보다 덥게 느껴지며, 이는 불쾌지수로 표현합니다.

        안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

        피부로 직접 느껴지는 온도라는 뜻으로, 풍속과 습도 등의 영향을 받습니다.

        보통 추울때는 풍속, 더울때는 습도의 영향을 많이 받는 걸로 알고 있습니다.