자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.29

볼보 승용차는 중국차 인가요? 스웨덴차 인가요?

스웨덴의 볼보는 승용차 사업부분을 포드를 거쳐 중국 업체로 매각했습니다. 현대, 기아차의 경우 미국에서 생산해도 한국차라고 하는데, 볼보 승용차는 중국차인가요? 스웨덴차 인가요?

  • 첫 시작은 스웨덴에서 시작된 제조업체입니다.

    특히 안전을 가장중요한 가치라고 여기는 아이덴디티를 가지고 있었습니다.

    한 예로 안전벨트를 첫 출시한 제조사이기도 합니다.

    하지만 현 시점은 최대주주가 중국제조업체인 지리자동차입니다.