내과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.12.14

혈압약은 어느정도의 수치이상일때 복용하는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈압약은 어느정도의 수치이상일때 복용하는 건가요? 보통 120-80이 정상 혈압으로 알고 있는데 고혈압 약은 어느 수치가 넘으면 먹게 되나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압약 먹어야 하는 기준은 딱 정해져 있는 것은 아니지만, 말씀대로 수축기 혈압 130이상이면 고혈압으로 (120 ~129는 고혈압 전단계) 로 생각합니다. 혈압은 변동성이 크기 때문에 하루에 아침저녁으로 1주일정도는 체크해서 평균을 확인해보라고 말씀드리곤 합니다.

    혈압은 지속적으로 130 이상으로 유지된다면 혈압약 시작을 고려해 볼 수 있습니다 (경증에서는 바로 시작하지 않고 조금 지켜보는 경우도 있습니다) 하지만 혈압이 140 이상 유지된다면 바로 약을 시작해야될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    동반 증상 및 기저질환 등에 의해 차이는 있지만 대부분 140/90 이상의 고혈압에서 약물복용을 시작해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 위험요소가 없다고 가정하면 140/90을 넘어설 경우 혈압을 관리해야한다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 혈압약을 먹기 시작하는 딱 정해진 기준이 있는 것은 아닙니다만, 보통 수축기 혈압 140mmHg, 이완기 90mmHg 이상을 고혈압이라고 보며 그 때부터는 약물 복용이 권고됩니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압의 정의는 140 / 90 이상인 경우, 일단 진단하게 됩니다.

    160 / 100 이상인 경우에는 즉시 혈압약을 드시는 것을 권고하게 되지만 그 이하인 경우,

    나이에 따라서는 체중 감량과 식 습관 조절을 권하게 되지만 결국 약을 복용하는 것이

    가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압의 기준은 140/90mmHg이상입니다. 고혈압이라면 치료가 필요합니다. 다만 바로 약물 치료를 하는 것은 아니고, 생활 습관 조절을 먼저 해보고 그래도 혈압이 높을 때 약물 치료를 시작합니다.