세심한향고래249
세심한향고래24924.01.19

요즘 음원파일을 보면 flac, aac, mp3등등 많은데 뭐가 다른거죠?

요즘 음원파일들 보면 flac, aac, mp3, mp4등등 파일명이 다양하던데 뭔 차이가 있는거죠? 옛날mp3에 음원을 들으면 mp3파일만 재생되는거죠? 파일크기가 커지면서 프로그램들이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    FLAC은 현재 CD에서 음원을 추출해 감상하는 사람들이 널리 쓰는 형식이고,

    WAV는 CD에 저장된 음악 파일을 손실 없이 그대로 가져오는 파일 형식이고,

    MP3는 가장 대중적인 손실 압축 음원 형식입니다.

    CD 음질을 그대로 감상하고 싶다면 WAV를, 조금 더 많은 파일을 저장하고 싶다면 MP3를 선택하면 되고, 스마트폰 등 용량이 한정된 기기에서 음질과 파일 용량 모두를 선택하고 싶다면 FLAC을 선택하면 되겠습니다.