따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.31

승용차 공회전하면 차에 무리가 가나요?

안녕하세요? 운전하다보면 근처에 주차후 공회전하는 경우가 심심치않게 있잖아요. 환경적인 측면은 일단 배제하고 승용차 공회전하면 차에 무리가 가는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    자동차가 대기 환경 오염의 주범이라는 것은 누구나 알고 있는 상식입니다. 가장 큰 문제는 공회전을 하게되면 주행 상태보다 더 많은 일산화탄소와 탄화수소를 배출한다는 사실입니다. 그 수치가 일산화탄소는 6.5배이며, 탄산수소는 2.5배라고 합니다. 생각보다 상당히 높은 수치입니다.