자동차생활
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.12.16

하이브리드 차 겨울에 왜 연지가 떨어지나요

하이브리드 자동차를 타고 있는데요

여름엔 연비가 18 이상 나오더니

겨울이 되니 17 16 정도로 떨어지네요

왜 그런걸까요 대책은 없나요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    겨울이되면 배터리의 효율 저하가 연비하락의 원인이 됩니다.

    배터리의 보온에 신경쓰시면 효율이 올라가지만 그렇게 관리하기는 어려움이 있습니다.

  • 하이브리드 자동차의 연비 하락 주요 원인으로 ‘히터’가 지목되고 있다.

    하이브리드 자동차는 추운 날씨로 엔진이 차가울 때, 히터를 켜면 냉각수 온도를 높이기 위해 설정온도에 도달할 때까지 계속 가동된다.

    미 환경보호국(EPA) 자료를 인용하면, 겨울철 하이브리드 차량은 평균 31% ~ 34% 연비 감소가 이루어진다고 한다.