역사학문
나른한개137
나른한개13723.01.16

홍길동이라는 인물은 실존했었나요?

홍길동이라는 인물은 실존했었나요? 홍길동은 소설에서만 나오는 가상 인물인지 아님 모티브가 된 인물이 따로 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    홍길동은 실존했던 인물이지만, 소설에서 그려지는 홍길동은 소설상의 인물인 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://newsteacher.chosun.com/site/data/html_dir/2021/07/28/2021072802464.html

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    홍길동은 조선 연산군 시기 실존인물입니다.

    의금부의 위관 한치형(韓致亨)이 아뢰기를,

    "강도 홍길동(洪吉同)이 옥정자(玉頂子)와 홍대(紅帶) 차림으로 첨지(僉知)라 자칭하며 대낮에 떼를 지어 무기를 가지고 관부(官府)에 드나들면서 기탄없는 행동을 자행하였는데, 그 권농(勸農)이나 이정(里正)들과 유향소(留鄕所)의 품관(品官)들이 어찌 이를 몰랐겠습니까. 그런데 체포하여 고발하지 아니하였으니 징계하지 않을 수 없습니다. 이들을 모두 변방으로 옮기는 것이 어떠하리까."

    하니, 전교하기를, "알았다." 하였다.

    «연산군일기» 39권, 연산 6년 12월 29일 기유 1번째기사

    위 글을 보시면 알 수 있듯이,

    홍길동은 관직자를 사칭하며 무리를 지어

    관청에 드나들었다는 내용이 나옵니다.