귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.15

터널은 어떻게 만들어지는건가요?

산아래 터널은 어떠한 방법으로 파 내는건가요?

산 아래로 구멍을 내며 깍으면 무너질 우려가 크지않나요?

어떠한 방법으로 터널을 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 깜장 꼬무신입니다.

    터널공법은 크게 개착식 공법과 터널식 공법으로 나뉩니다.

    개착식 공법은 지상에서 큰 도랑을 굴착하여 그 속에 터널본체를 구축한 후 되메움하여 원상태로 복구하는 공법입니다. 굴착깊이가 극단적으로 깊은 경우를 제외하고는 타 공법보다 시공성, 경제성, 안정성이 큽니다.

    터널식 공법으로는 용수를 동반하는 연약지반에 터널을 만들기 위한 쉴드(shield)공법, 지하수면 아래에 터널을 굴착하기 위한 침매공법, 전단면 굴착과 급속 시공이 가능한 굴진기를 이용한 TBM공법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    터널공사는 터널을 구축하는 공사를 말한다. 터널 공사에는 지반 조사, 추가 시추 조사, 지반 보강, 발파 및 굴착(천공작업, 장약작업, 화약류 운반 처리, 버력처리), 뿜어 붙이기 작업, 강아아치 지보공 설치, 록 볼트 설치, 콘크리트 라이닝 및 거푸집, 계측, 배수 및 방수, 조명 및 환기 등 작업이 포함된다.

    국내 터널공사는 보편적으로 화약을 이용한 발파굴착공법을 사용한다. 발파공사는 저렴한 화약을 사용해 경제성이 높지만 소음, 진동 발생으로 공사 중 각종 분진이 나와 도심지 공사 시 주민들의 민원이 빗발친다. 자칫하면 대형사고로 이어질 수 있는 크고 작은 지반함몰 사고도 유발해 최근 도심지 공사에서 기피하는 분위기다.