피부과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.23

100일아이 손톱깎다 손가락을 다쳤어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

100일 아이 손톱을 깎아주다가 그만 손가락을 찝어서 피가납니다. 지금 피는 멈췄는데 살이조금 찢어졌어요 아직아이가 어려서 꿰메지도 못할것같은데 어땋게해야할까요? 그냥 지혈하고 연고만 발라줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 걱정하지마시고, 소독 잘해주시기 바랍니다

    염증 안 생기게 조심해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 상황인지 저도 경험을 해봐서 충분히 이해 합니다. 지혈만 잘 된다면 소독만 잘 해줘도 됩니다. 어차피 봉합은 어렵답니다. 상처는 아이들에서 잘 회복이 되니 걱정하지 마시구요.

  • 상처를 직접 보아야 확실히 알 수 있지만 손톱깎이로 찝어서 발생한 정도의 상처라면 크게 깊지 않을 가능성이 높으며 굳이 봉합이 필요하지 않을 것으로 생각됩니다. 연고를 잘 발라주며 관리해주시는 것으로 충분할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    봉합이 필요한지 여부에 대해서는 직접 확인을 하지 못하였기 때문에 확답을 드릴 수는 없겠으나, 상처가 크게 깊지 않다면 반드시 봉합을 하여야 하는 것은 아닙니다. 손톱깎이는 그다지 위생적이지 못한 생활도구이기 때문에 반드시 상처 소독을 잘 해주시고 2차 감염이 발생하지 않도록 잘 관리해주시면 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소독을 잘 한 후 지혈을 한 후 연고를 바르고 반창고를 발라주시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 부위는 손톱을 형성하는 네일매트리스와 떨어져 있는 부위로 일반적인 피부와 비슷한정도의 시간이 지나면 횝고되고 영구적인 손상가능성이 매우 적습니다. 적절한 항생제 연고를 도포하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기의 손가락이 다쳐서 걱정이 많으실듯 합니다.

    피부의 상처가 깊지 않고 지혈이 잘 되었다면,
    손톱깎이의 상처가 봉합이 필요한 경우는 많지 않습니다.

    잘 지혈해 주시고 균 감염이 되지 않도록 유지해주시면서,
    평소 진료를 받으시는 소아청소년과 전문의를 방문하셔서
    아기의 상태를 확인하시길 권장 드립니다.

    보시기에 상처가 크고 깊거나 출혈이 지속된다면
    빨리 의료진의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.