창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.08
대체공휴일은 언제 적용되는건가요?

연휴가 주말에 있으면 대체공휴일이 적용된다고 하는데 정확하게 적용이 되는 휴일이 어떻게되죠? 모든 휴일이 다 적용되나요?

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    대체공휴일은 공휴일이 토·일요일이나 다른 공휴일과 겹치는 경우, 대체공휴일을 지정할 수 있도록 한 제도를 말합니다.

    이는 2014년부터 시작된 제도로 시행 초기에는 설·추석 연휴와 어린이날이 다른 공휴일과 겹칠 경우에만 적용됐으나, 2021년 8월 15일부터 신정(1월 1일), 부처님오신날, 현충일, 성탄절을 제외한 모든 공휴일로 확대·적용되었습니다.

  • 안녕하세요. 엄격한매사촌113입니다.

    공휴일이 토·일요일이나 다른 공휴일과 겹치는 경우, 대체공휴일을 지정할 수 있도록 한 제도를 말합니다. 이는 2014년부터 시작된 제도로 시행 초기에는 설·추석 연휴와 어린이날이 다른 공휴일과 겹칠 경우에만 적용됐으나, 2021년 8월 15일부터 신정(1월 1일), 부처님오신날, 현충일, 성탄절을 제외한 모든 공휴일로 확대·적용되었습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    대체 휴일 제도는 사회적으로 휴일로 공인되는 토요일이나 일요일에 '관공서 공휴일에 관한 규정'이 정한 명절 및 국경일, 어린이날과 겹칠 경우에 법령으로 정한 비공휴일에 쉬도록 하는 제도 입니다.