이비인후과건강상담
후련한망둥어94
후련한망둥어9421.09.15

주3회 이상 음주 하는 사람이 백신접종 후 타이레놀 섭취시 이상증상?

타이레놀이 간독성이 있는 약이라 음주가 잦은 사람들은 주의하라고 적혀 있더라구요. 만약 간독성 이상 증상으로는 어떤게 있을까요? 가슴답답함? 손끝저림? 근육통? 이런 증상 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간질환 증상은 일반 증상(피로, 몸이 좋지 않은 일반적인 느낌, 메스꺼움, 가려움, 및 식욕 부진 등)부터 좀더 심한 증상(황달, 간비대, 우측 상복부 통증, 혼돈, 지남력 상실 및 민첩성 저하)까지 다양하게 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 간 대사를 통해 분해되는 약물이 맞으며 알코올과 같이 섭취할 경우에 간독성을 일으킬 수 있습니다. 다만 간독성이 일어난다고 하여 특별한 증상이 있는 것은 아니며, 간 손상이 심할 경우에는 피로감 및 황당 같은 증상이 있을 수 있습니다.

    가슴답답함, 손끝저림, 근육통은 전혀 관계 없는 증상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 이틀 정도는 무리하지 않도록 권고 하고 있기 때문에 3일째 정도부터 일상생활을 시작 하시면 됩니다.

    운동이나 음주 같은 일상생활은 접종 후 3일 째부터 하시는 것이 좋습니다.

    간독성이 생긴다 해도 두드러진 증상 보다는 컨디션 저하정도의 증상을 보일 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 간독성을 일으키는 경우는 굉장히 과량 복용했을 경우입니다. 용법대로 복용했다면 간독성이 잘 나타나지 않습니다. 간독성의 증상은 실제로 느껴지는 것 보다 간수치 상승으로 시작되며 전격성 간염으로 진행되면 황달 등이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 전후 타이레놀 복용을 많이들 궁금해 합니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이번 코로나백신은 후유증이 심한 백신입니다.

    고열, 두통, 몸살 등의 부작용이 일반적이며,

    후각, 미각 상실, 손떨림, 두근거림 등등 다양한 부작용이 보고되고있습니다.

    어쨋든, 면역이 떨어져있는 상태거나 몸이 힘든 상태라면

    부작용이 더 클수있습니다.

    부작용이 발생시에는 아세트아미노펜 성분을 복용하시고

    백신 접종 이후 최소 3일정도는 안정을 취하셔야합니다.

    다른약은 복용은 피하시고,

    격한 운동이나, 음주등은 삼가하시는것이 좋겠습니다.

    기본적으로 음주를 안한상태에서 아세트아미노펜 복용은 크게 문제없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜과 타이레놀의 아세트아미노펜은 그 대사 과정이 겹치기 떄문에 둘중에 한가지만 섭취시에는 악영향을 끼치지 않지만 함께 섭취했을 경우 정체가 나타나 약물의 독성이 수배에서 수십배로 늘어나며 간손상을 유발합니다. 간손상은 중증으로 가기 전까지 증상이 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주하면서 타이레놀을 먹게 되면 간독성 물질인 NAPQI가 생성되고 이것이 간을 공격해서 간수치가 심하게 올라갑니다. 간수치가 올라감에 따라 황달, 피곤한 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 다만 2-3일 정도 금주하고 타이레놀 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다. 몸안에 알코올이 거의 다 빠져나가기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 타이레놀과 음주를 병행하지만 않으면 크게 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    당장에 간에 이상이 있어도 그게 겉으로 드러나진 않습니다.

    다만, 피검사 시 간수치 이상등 보일 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 대표적으로는 황달증상부터 나타날겁니다.

    타이레놀을 복용시에는 음주가 절대 금지되어야 하며 심할경우 간 괴사로 이어질 수 있습니다.

    백신 접종전후로도 음주는 금지하시길 바랍니다.