약 복용약·영양제
어린쿠스쿠스65
어린쿠스쿠스6521.04.02

음주 후 타이레놀을 먹으면 몸에 안좋다고 하는데 어떤점이 좋지 않나요?

음주 후 타이레놀을 먹게되면 간에 안좋다고 이야기를 들은것같습니다.

어떤 사람은 그것은 루머라고 이야기하는사람도 있고요.

실제 음주 후 두통이 잦게 찾아오는 경우 타이레놀을 먹고 안정시키기도 하는데요.

실제로 음주 후(7시간 정도후) 타이레놀을 먹으면 간에 무리를 주게되는건가요?

혹은 어느정도 시간이 지난뒤 타이레놀을 먹으면 무리를 안줄수있나요?

만약 타이레놀이 간에 무리가 될경우

두통이 심하여 참을수없는데 이럴때는 약(타이레놀)을 먹고 두통을 감소시키는게 좋나요

아니면 음주 후 타이레놀을 먹는것은 좋지 않으니 두통을 참는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 타이레놀 등의 약을 복용하지 말라고 하는 이유는

    많은 약들이 간에서 대사가 되어 독성이 배출되어야 하는데

    술과 경쟁적으로 간에서 대사 되기 때문에

    간에 무리가 갈 수 있어서 그렇습니다

    특히 타이레놀은 NAPQI라는 물질이 간에서 독성으로

    작용할 수 있는데 술로 인해 천천히 대사 된다면

    간 세포가 손상을 입을 수 있어서

    술로 인한 두통은 특히 참으라고 말씀드리는 편입니다

    위만 괜찮다면 차라리 부루펜 계열의 진통제가 더 맞습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주 후 타이레놀은 절대 드시면 안됩니다.

    -술과 타이레놀(아세트아미노펜)이 만나면 간독성 물질을 만들게 됩니다. 음주 2~3일 정도 지난 후에 타이레놀을 드시는 것이 좋습니다.

    -가능하면 충분한 물을 드시고 숙취가 해결될 때까지 참는 것이 최선이나 두통이 너무 심할 경우 NSAIDs 계열의 소염진통제 한알정도는 괜찮습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 위장관 부작용이 가장 적은 안전한 진통제이나 간독성의 특징을 가지고 있습니다.

    쉽게 설명드리면 일반적으로 타이레놀 성분의경우 약 5% 정도가 간에서 독성 물질로 변하는데, 정상적인 경우 간 내 해독효소를 통해 이러한 독성물질을 소변으로 배출합니다. 그러나 알콜과 같이 섭취시 해독효소가 알콜을 분해하는데 쓰여서 타이레놀의 독성물질 해독을 못하게 되어 간독성이 일어납니다.

    타이레놀의 경우 복용 후 8시간 후 혈중농도가 75% 감소하며, 12시간 후 88% 감소합니다. 그래서 꼭 타이레놀로 드셔야 하신다면 최소 12시간 간격을 두시기를 추천드리며, 가장 좋은 방법은 타이레놀 성분이 아닌 다른성분의 진통제를 드시는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취로 인한 두통의 경우 아세트아미노펜계열의 약만 복용하지 않으시면 됩니다.

    일반적으로 타이레놀,게보린,펜잘 등이 있습니다.

    간에서 경쟁적으로 대사가 일어나기때문에 간에 무리가 갑니다.

    술을 드시고 24시간정도 이내에는 타이레놀성분을 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    애드빌,이지엔같은 이부프로펜 성분의 진통제를 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    절대 루머가 아닙니다.

    이해가 어려우실 수 있으나 Acetaminophen (타이레놀 성분) 복용 중 음주를 하게 되면

    간 대사 과정 중 glucuronidation 이 충분히 일어나지 못해 다른 대사 경로를 거치게 되며

    최종적으로 NAPQI (N-Acetyl-p-Benzoquinone Imine) 이라는 독성 물질이 생성됩니다.

    이 물질을 치명적인 간 손상을 일으키는 물질입니다.

    숙취로 인해 두통이 심할 경우 타이레놀 뿐만 아니라 NSAIDs 계 소염진통제 등

    약국에서 구하실 수 있는 진통제를 복용하셔서는 안 되며

    빠른 숙취 해소를 위해서는 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제, 아미노산 제제 등을 복용하시는 게 좋고

    알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

    숙취로 인한 두통은 숙취가 해소되면 자연스레 해결되는 편입니다.

    Acetaminophen 복용 중에는 음주를 하시면 안 되며, 음주 시에도 Acetaminophen 을 복용하셔서는 안 됩니다.

    복용에 관해서는 음주 → Aceetaminophen 복용을 위해서는 알코올의 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 복용이 가능하시며

    Acetaminophen 복용 → 음주를 위해서도 Acetaminophen 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 음주가 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 음주를 하셨는지와 간의 해독능력에 따라 다릅니다만

    안전하게 복용하시려면 적어도 하루정도는 띄워주시는 것을 권장드립니다.

    만약 두통이 너무 심하셔서 먹을 수 밖에 없는 상황이라면

    타이레놀보다는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등과 같은 소염진통제를 드시는 것을 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음주 후 머리가 아프다면 이부프로펜으로 복용하실수는 있지만 이것도 안전한것은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.