약 복용약·영양제
영특한스컹크187
영특한스컹크18721.03.05

음주 후 타이레놀 어느 정도로 위험한가요?

음주 다음 날 머리가 많이 아파서 자주 진통제를 먹었는데 어느날 음주 다음 날 타이레놀이 간에 많이 나쁘다는 소리를 들었습니다 진짜인가요? 간에 어떤 영향을 주는 걸까요ㅜㅜ 먹으면 큰일나나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마나 위험한 건 없지만 간에 나쁜 건 사실입니다

    쉽게 생각하셔서 타이레놀, 술 모두 간에서 해독되어야 하는데

    간에서 해독될 수 있는 양은 정해져 있습니다

    그런데 과량의 술과 타이레놀이 들어왔다?

    간에서 과부하 걸리는 건 당연합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 다음 날 머리가 많이 아파서 자주 진통제를 먹었는데 어느날 음주 다음 날 타이레놀이 간에 많이 나쁘다는 소리를 들었습니다 진짜인가요?

    ☆ 예 그렇습니다

    간에 어떤 영향을 주는 걸까요ㅜㅜ 먹으면 큰일나나요?

    ☆ 과량 복용 시 간괴사 일어나 죽을 수도 있습니다