철학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.10

팔만대장경은 불교의 어느 경전을 쓴 것인가요

팔만대장경은 불교의 어느 경전에서 따온 것인가요 불교의 경전도 많은것으로 알고 있는데요 그중에서 어느 경전에서 팔만대장경을 다운 곳인가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대장경은 부처님의 가르침과 승려가 지켜야 할 계율 그리고 제자들이 부처님의 말씀을 해설한 글들을 모두 모아 정리한 불교 경전들을 한데 아울러 이르는 말이라고 합니다.

    해인사에 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경에서 대장경은 석가모니가 일생동안 설법한 경전과 계율 및 그 내용들에 대해 후대의 사람들이 첨부한 논서, 주석서, 이론서들을 집대성한 불교경전의 총서를 가리키는 말입니다.