미술학문
탈퇴한 사용자

팔만대장경에는 모든 불교 경전이 다 수록되어 있는 것인지요?

선경에 비해 수많은 불교 경전에 있는것으로 알고 있습니다. 고려 시대에 판각한 팔만대장경에는 모든 불교 경전이 판각 되어 있는 것인가요? 아니면 이름 그대로 팔만개의 경전만 포함되어 있다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    해인사에 있는 팔만대장경은 고려 때 불경을 집대성한 것으로,정식 명칭은 고려대장경이다. 하지만 경판 수가 8만여 판에 달해서 흔히들 팔만대장경이라고 부르고 있다. 그리고 일반적으로 고대 인도에서는 많은 숫자를 표현할 때 8만5000 이라 하고, 인간의 번뇌가 많은 것을 8만4000 번뇌, 석가모니 부처님이 고통에서 벗어나 해탈하여 부처가 되는 길을 대중에게 설법한 것을 8만4000 법문이라 한다.

    집대성했다고 나와 있는 것으로 보아 불경 대부분의 내용을 포함하고 있는 것 같습니다.

    출처: 합천군

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.21

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국보 82호 팔만대장경은 유네스코 세계기록유산으로 지정될 정도로 세계적인 보물이다. 대장경은 경·율·논을 말하며 부처의 가르침인 불교 경전을 종합적으로 모은 것이다. 고종 23년(1236)에 대장도감을 설치하고 제작하기 시작해 고종 38년(1251)에 완성했다.

    -출처:백세시대