몸이 너무 뜨거워지고 심장이 매우 빨리 뜁니다 ㅠ

저는 스트레스를 받거나, 제가 불편한 감정이 꽤 많이 오면 몸이 정말 많이 뜨겁고 심장도 빨리 뛰는데요.

원래 자극이 오면 몸이 그렇게 반응하는 것은 당연합니다. 그런거 모르고, 그런 경험 많이 못해본 나이도 아니구요.

문제는 제가 공포심을 느낄 정도로 미친듯이 몸이 뜨거워지고 심장 박동 수, 호흡곤란이 일어난다는 것입니다.

단톡방에서 카톡으로 제게 시비를 걸어오는 이가 있으면 너무 화가나고, 다른 사람들이 오해하지 않을 수 있게 대처하는 방법을 생각하다보면 순식간에 온몸이 뜨겁게 달아오릅니다. 한겨울에 선풍기 극강으로 틀어놓고 있어야 겨우 진정되어요 ㅠ

또 별다른 자극이 없이도 갑자기 심장이 빨라지거나 온몸이 뜨거워지고, 심장이 덜컹거려 숨이 잠깐 잘 안쉬어지기도 했어서 언제 어떻게 될지 모르는게 너무 불편하고 무섭습니다 ㅠ

병원에 가서 심전도 검사, 초음파 등 온갖 검사를 다 해봐도 다 정상으로 나오고 공황장애인지를 보려고 해도

완전히 그 진단을 받기 어렵다면서 자기들도 모르겠다고 하네요 ㅠㅠ

우선 몸에 이상이 없다고 진단을 내리니 다행이면서도 .. 또 방심하고 있다가 심장마비라도 오면 어쩌나 하고 걱정이 됩니다 ㅠ (인터넷에 검색해보면 죄다 심장마비 전조증상이라고 ㅠㅠ 자꾸 겁을 주네요)

제가 뭐가 문제가 있어서 이럴까요 ... 의학에 전혀 문외한이다보니 정말 잘 모르겠습니다 ㅠ 자율신경계에 문제가 생긴걸까요...? ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 심장에 대한 검사를 해보셨고, 검사결과 정상이라면 심리적인 원인을 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

적어주신 증상으로 분노조절장애나 적어주신 공황장애도 의심해볼 수 있겠지요.

증상이 지속된다면 정신건강의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받거나 긴장을 하면 지금 경험하는 증상이 나타날 수는 있지만, 다른 분들에 비해서 다소 증상이 심하게 나타나는 듯 합니다. 공황 장애는 특정한 스트레스나 공포를 유발할 만한 상황이 없어도 극심한 공포가 나타나는 증상이다 보니 공황장애라 진단하기는 어려웠을 듯 합니다. 심장을 비롯한 검사에서 특별한 이상이 없었다고 한다면 심장마비에 대한 걱정은 안 하셔도 될 듯합니다. 다만 화가 날 수 있는 상황에서 마음을 진정시킬 수 있도록 명상이나 근육 이완 요법을 꾸준히 시도해보시면 어떨까 싶습니다. 스스로 화가 조절이 잘 안된다면 가까운 심리상담센터에 가셔서 도움을 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림