기타 의료상담건강상담
하늘공원
하늘공원22.12.10

당뇨환자는 잠을 못자면 당뇨수치시가 늘어나나요?

나이
성별
남성

최근에 잠을 못자는데 당뇨 환자라서 걱정이 되네요,

당 수치가 갑자기 200을 넘ㅈ어서는데 혹시 당뇨병 환자는 잠을자야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면이 불규칙할경우 호르몬 분비에 이상을 보이기 때문에

    혈당조절이 불규칙해질수도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨는 췌장에서 인슐린분비의 감소와 전신에서 인슐린내성의 증가로 발생합니다.

    잠을 안자면 신체 호르몬분비의 불균형이 초래되고 인슐린내성이 증가할 수 있습니다.

    즉, 혈당수치가 높아질 수 있습니다.

    그래서 당뇨환자분에게는 규칙적이고 건강한 생활이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면이 부족하면 그로 인해 스트레스가 코티솔과 같은 호르몬이 분비되어 그로인해 혈당이 일시적으로 상승할 수 있습니다.