음식을 먹을때 턱에서 소리가니는데 괜찮은가요?

음식을 섭취할때 턱에서 소리가 나는데 괜찮은건가요?통증이 있고 불편한건 아니지만 자꾸 신경이 쓰여서 병원을 가봐야하는건지 아님 그냥 이대로 지내도 되는건지 궁금합니다 답변 부탁드립니다~~

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
도움이 되셨길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절은 측두골의 mandibular fossa와 하악골의 condylar process 에 의해 구성되고, 이 중간에 디스크 라고 하는 완충작용을 해주는 조직이 있습니다.

    1. 이 디스크가, 평소에 턱관절을 무리하게 사용하거나 꽉 깨무는습관, 이갈이가 심하거나 하면 디스크가 제위치에서 앞쪽으로 벗어나버리게 되고, 이렇게되면 턱관절에서 소리가 납니다.

    2. 이상태에서 디스크가 더 벗어나게되면, 소리나던게 안나면서 입이 잘 안벌어지고 통증이 심해질 수 있습니다.

    지금 질문하신 내용으로 볼때 1번 상태까지 왔을 가능성이 있어보입니다.

    지금상태로서는 평소에 딱딱한것이나 질긴것을 피하시고, 턱관절 마사지를 해주시면 도움이 됩니다.

    그리고 증상이 오래됐다면, 한번쯤 치과로 내원해보시는게 좋으실듯합니다.

    더 자세한 진단과 치료를 위해선 구강내과를 전문으로 하는 치과로 꼭 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다