기타 의료상담건강상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1924.04.03

16개월 아기 아침에보니 이불에 코피자국이있었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

자는새 코피를 흘린거같고 밤새 깨진않았어요.

아침에 보니 남자 성인 주먹보다 조금 큰정도의 핏자국이 이불에있었고 애기 얼굴에도 자국이있었는데 컨디션은 좋아보였거든요.

최근에 독감걸렸었고 2달째 콧물은 달고사는데 피가 멈추고 컨디션이 좋으면 큰 문제는 없겠죠?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아기 코피나는 건 흔하고,, 전혀 걱정하실 필요없겠습니다. 잘 그쳤고 아이가 불편해 하지 않으면 신경안쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코를 파는 습관이 있다면 코를 파면서 코피가 났을수도 있습니다.

    가까운 이비인후과 진료 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 경우 큰 건강 문제가 없는 경우가 많습니다. 코의 내부는 혈관이 풍부하여, 건조한 공기, 코를 푹 파는 행위, 상기도 감염 등으로 인해 쉽게 출혈이 일어날 수 있습니다.

    아기의 컨디션이 좋고 코피가 멈췄다면 일단 안심해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 콧물이 마르지 않을 정도로 코 점막의 염증이 지속되었으니 코피가 나는 것이 가능할만한 상황이라 보입니다. 코피가 지속되지 않고 잘 멎었다면 반복되어 나타나는지를 잘 지켜보시고, 코피가 반복적으로 나타나는 경우 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코피 증상만으로는 큰 의미를 부여할 수 없습니다. 아이에게 별다른 이상 소견이 보이지 않는다면 경과를 지켜보아도 무방하겠습니다. 만약 또 코피가 나온다면 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다.