이비인후과의료상담
의로운꿩264
의로운꿩26423.10.17

26개월 아기가 기침하는데 코피가 났어요 괜찮은 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
열 기침 콧물 감기

26개월 아이가 감기인데 아침에 일어나서 있다가 기침을 했는데 코피가 조금 났어요. 흐르고 많이 난건 아니고 한쪽 콧구멍에서 조금 맺히듯 흘러 나왔는데,, 이런 경우가 종종 있는건지 따로 검사를 받아 봐야하는건지 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 코피를 흘려 많이 놀라셨겠습니다. 감기에 걸린 상황이고 1회성 사건이었다면 감기가 나으면서 함께 좋아질 여지가 있겠으니 기다려보시고, 반복적인 코피가 나타난다면 반드시 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비강 내부의 혈관은 굉장히 약한 혈관이기 때문에 가벼운 자극에도 이유 없이 코피가 날 수 있습니다. 현재 상황만 보아서는 따로 검사를 받거나 할 필요성이 명확하지 않으며 문제가 있다 어떻다 판단할 근거는 없습니다.