이비인후과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.19

애기 폐렴 걸리면 코피 날 수 있나요??

안녕하세요

애기가 감기를 심하게 앓고 있는데요

기침을 많이 해서 병원 가보니 폐렴 초기증상이라고 합니다

그러던 중 갑자기ㅜ코피가 낫는데요

폐렴이 코피랑 상관있을까요

입원해서 치료 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    폐렴과 코피는 아무 관계 없습니다.

    다만, 콧물이 나면서 아이가 코를 후비면서 코피가 날 수 있으며,

    최근 겨울되면서 건조하면서도 코피 날 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 폐렴에 의한 증상으로 코피는 따로 존재하지 않습니다. 아이의 코피가 폐렴에 의한 것일 가능성은 낮습니다. 다만 코의 혈관은 인체의 혈관 중 가장 약한 혈관이기 때문에 단순 컨디션 저조에 의해서도 나타날 수 있습니다. 코피가 났다고 하여 입원치료는 필요하지 않지만 폐렴 자체는 보통 입원하여 치료가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    폐렴과 코피가 직접적으로 연관이 있지는 않고 건조한 환경에서 지낼 경우 코피가 날 수 있습니다. 입원의 결정은 폐렴의 상태에 따라서 결정하시는것이 좋고 소아 폐렴의 경우 1주일 내외의 입원치료를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴과 코피는 별로 상관 없습니다. 혹시 아이가 콧물이나 코막힘 등의 증상이 동반되어 있다면 폐렴과 상관 없이 비염으로 인해서 코피가 날 수도 있구요. 코피가 잘 멈춘다면 별로 문제가 되는 것은 아니니 걱정하지 마시기를 바랍니다.