법인세세금·세무
매끈한코알라153
매끈한코알라15319.06.05
대손상각비 기입순서가 어찌되나요?

세무2급 문제 중 대손상각비 관련 질문입니다.

받을 돈 펑크가 나 대손상각비를 설정하고자 할 때

기 대손충당금이 있는 경우 차변에 대손충당금과

대손상각비 기입순서는 상관없는건가요?

아니면 대손충당금 대손상각비 반드시 순서를 지켜서 기입해야하나요?

  • 안녕하세요. 대손충당금의 상계 방법에대해 질문을 주셨네요.

    먼저 개념을 말씀드리자면,

    대손충당금이란 기말에 대금회수가 안될것으로 예상되는금액을 설정해 주는 것 입니다. 회계처리를 해보면,

    12/31 대손상각비xxx/대손충당금 xxx

    이 되겠습니다.

    만약, 매출채권이 대손이 확정되었다면 기 설정된 대손충당금 금액을 다음과같이 분개해줍니다.

    대손충당금 xxx/매출채권 xxx

    그리고 연말에 대손충당금 설정시 기 대손충당금액보다 설정액이 클시 차이만큼을 다음과같이 분개해줍니다. -> 회계기준상 보충법에 따라 처리

    대손상각비xxx / 대손충당금xxx

    이상입니다. 이해가 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.