시간을 멈추는 게 과학적으로 가능한가요?

영화에 보면 시간을 종종 멈추기도 하는데 과학적으로 시간을 멈추는 게 가능한가요? 현재는 불가능하더라도 나중에는 가능해질까요?

총 3개의 답변이 있어요.

영화에서 나오는 시간을 멈추는 것은 영화적인 상상일 뿐입니다.

만약에 시간을 멈추더라도 어떻게 시간을 다시 시작할 수 있을까요?

시간을 멈추더라도 시간을 멈췄다는 사실을 알 방법이 없습니다.

따라서 과학적으로도 논리적으로도 시간을 멈출 수 있다는 것은 불가능합니다.

    안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    시간을 멈추는건 불가능 합니다. 이는 과학적 이론으로 전혀 말이 안되는 현상이라고 생각하세요.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      시간을 제어하는 방법도 시간을 앞서는 방법도 그리고 시간의 원리도 현재는 아무것도 모릅니다. 심지어 빛보다 빠르면 시간을 느리게 할 수 있다는데 그것도 가설일 뿐입니다.