대출경제
탈퇴한 사용자

카드 포인트는 어떻게 적립되는건가요?

카드 포인트가 원래는 없었는데 갑자기 700포인트 정도가 생겼더라구요. 카드 포인트는 어떤 활동을 해야 생기는 것인지 알고 싶습니다!

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.16

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 카드사에서 제공하는 서비스 등을 이용하시면

    포인트가 적립되며 이는 카드사마다 정책의 차이가

    있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    카드사마다 적립에 대한 차이는 있을 수 있는데요, 보통 카드 포인트는

    사용액의 일정금액을 적립해주는 형식이 많으며, 각종 앱이벤트 등을 통하여 적립되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 카드 포인트가 적립되는 것은 카드를 사용한 금액 대비해서 포인트가 쌓이게 됩니다. 카드사가 고객에게 포인트를 제공하는 원천은 카드사의 '수수료' 일부를 제공하느 것이라고 생각해주시면 좋습니다.

    신용카드사는 고객이 신용카드를 사용하게 되면 해당 금액에 대해서 10%정도의 수수료를 '가맹점주'들에게서 받게 됩니다. 신용카드사의 수수료가 비쌈에도 불구하고 가맹점주들이 신용카드를 받는 이유는 크게 2가지인데, 첫 번째는 카드를 받지 않게 되면 고객들의 방문수가 줄어들 수 있다는 것이며 두 번째는 신용카드로 결제한 금액은 고객이 부실화가 되더라도 받을 수 있는 돈이기에 해당 수수료를 내더라도 신용카드로 결제를 받아주는 것입니다.

    신용카드사의 카드 포인트는 이 수수료 10%의 일부를 고객에게 나누어주면서 고객을 섭외하는 것이라 생각해주시면 됩니다. 그래서 혜택이 많은 카드일수록 연회비가 비싸고 포인트가 많이 적립되며 가맹점마다 카드 포인트 적립이 조금씩 차이가 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!